Три брата-албанца получили пожизненные сроки за подготовку нападения на военную базу в США
 
Три брата-албанца получили пожизненные сроки за подготовку нападения на военную базу в США
Архив NEWSru.com

Трое братьев-иммигрантов, готовивших нападение на базу Армии США Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, приговорены к пожизненному заключению. Как утверждается, выходцы из Албании Дритан, Эльвир и Шаин Дука были знакомы с устройством базы, поскольку пиццерия их отца доставляла туда заказы.

Приговор двоим сообщникам братьев, турку и иорданцу, будет вынесен в среду, сообщает Associated Press. Присяжные в декабре минувшего года признали всех пятерых виновными в сговоре с целью убийства. При этом обвинения в покушении на убийство с них были сняты.

Двое братьев Дука, Дритан и Шаин, получили дополнительно по 30 лет тюрьмы за попытку незаконно приобрести оружие. Как сообщалось ранее, вдохновленные деятельностью Усамы бен Ладена "доморощенные террористы" решили купить автоматы, но торговец оружием оказался информатором полиции - на сделку приехали уже агенты ФБР.

Суд также обязал преступников выплатить военным 125 тыс. долларов в качестве компенсации: в связи с заговором базе Форт-Дикс пришлось принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности.

По словам адвокатов и родственников, приговор был ожидаем, хотя защита считает его несправедливым. Судья же отметил, что если бы не вмешательство ФБР, братья Дука и их сообщники совершили бы массовое убийство. Сами подсудимые заявили, что невиновны.

Мусульманские заговорщики были арестованы в мае 2007 года. По имеющейся информации, они пользовались учебными материалами "Аль-Каиды", однако не поддерживали контактов ни с этой, ни с другими международными террористическими организациями.

Семья Дука перебралась в США из бывшей Югославии, когда Дритан, Шаин и Эльвир были еще детьми. Сначала они росли в Бруклине, затем перебрались в пригород Филадельфии. Все обвиняемые в молодости уже попадали в поле зрения правоохранительных органов за хранение наркотиков, сопротивление полиции и вождение без прав.