Сенат Конгресса США утвердил назначение Кэтлин Сибелиус на пост министра здравоохранения и социальных служб. Таким образом заполнилась последняя вакансия в кабинете президента Барака Обамы
 
Сенат Конгресса США утвердил назначение Кэтлин Сибелиус на пост министра здравоохранения и социальных служб. Таким образом заполнилась последняя вакансия в кабинете президента Барака Обамы
manlyrash.com

Сенат Конгресса США утвердил назначение Кэтлин Сибелиус на пост министра здравоохранения и социальных служб. Таким образом заполнилась последняя вакансия в кабинете президента Барака Обамы.

За кандидатуру Сибелиус проголосовали 65 сенаторов, против высказался 31. Противились выбору, сделанному Обамой, главным образом республиканцы, которые считают, что Сибелиус - популярный губернатор-демократ из штата Канзас - занимает слишком либеральные позиции по вопросу об абортах.

Кроме того, им не по душе то, что у Сибелиус в прошлом были проблемы с налоговыми органами: ей пришлось доплатить в казну семь тысяч долларов.

Однако, как заявили законодатели-демократы, затягивать процесс рассмотрения ее кандидатуры уже нельзя. Стране, в которой распространяется свиной грипп, нужен министр здравоохранения, указал, в частности, Кристофер Додд.

Сибелиус будет руководить ведомством, насчитывающим 65 тысяч сотрудников и имеющим бюджет в 750 млрд долларов. Сразу после того, как стали известны итоги голосования в Сенате, она написала заявление об отставке с поста губернатора.

И уже вечером того же дня присягу в качестве главы администрации Канзаса принял вице-губернатор Марк Паркинсон, передает ИТАР-ТАСС.

60-летняя Сибелиус с самого начала активно поддерживала молодого однопартийца из Иллинойса в его борьбе за Белый дом. В частности, вела агитацию среди женских организаций, уговаривая их отдать в ходе первичных выборов голоса Обаме, а не бывшей первой леди Америки Хиллари Клинтон. Последняя, в конечном итоге, вышла из президентской гонки и возглавила по предложению экс-соперника Госдепартамент.

Летом прошлого года Сибелиус даже называли в числе трех ведущих претендентов на пост вице-президента США.

Первоначально портфель главы Минздрава Обама предложил бывшему лидеру демократов в Сенате Тому Дэшлу. Тот дал согласие, но потом вскрылось, что он недоплатил налогов на общую сумму 140 тысяч долларов.

Дэшл срочно внес эти деньги в казну, однако в начале февраля все же объявил о самоотводе, чтобы, как он пояснил, скандал вокруг его забывчивости не "отвлекал внимание" от президентской повестки дня, в которой реформе системы здравоохранения отводится одно из первых мест.