Первый за восемь месяцев совет Россия-НАТО: решили обсуждать только те вопросы, в которых есть единство
 
Первый за восемь месяцев совет Россия-НАТО: решили обсуждать только те вопросы, в которых есть единство
НТВ

Россия и НАТО сосредоточатся на обсуждении практических вопросов сотрудничества в тех сферах, где их интересы совпадают, а не на тех, где согласие недостижимо. Как сообщил журналистам официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, таков главный итог первого за восемь месяцев заседания Совета Россия-НАТО. Как передает "Интерфакс", оно состоялось в среду в штаб-квартире альянса с участием послов всех 28 стран НАТО и постпреда РФ при альянсе Дмитрия Рогозина.

Среди тем, которые могут стать первоочередными в ближайшее время на Совете РФ-НАТО, Аппатурай назвал Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Хотя, по его словам, главная площадка переговоров по этому вопросу - ОБСЕ, в то же время как Россия, так и НАТО считают необходимым обсуждать его и на СРН.

"За круглым столом большинством участников проявлено желание идти дальше вперед", - сказал .Аппатурай. По его словам "следует сосредоточиться на том, где дискуссия может принести плоды, а не на застывших разногласиях, философских спорах".

В целом, как отметил Джеймс Аппатурай, по ДОВСЕ состоялся "достаточно существенный обмен мнениями, не только о принципах, но и по содержанию", все стороны проявили "позитивный дух компромисса".

Второй важной темой, очевидно, будет Афганистан, где интересы НАТО и России близки, отметил он. Темами будущих дискуссий могут также стать предложения президента РФ Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности, проблемы Арктики и другие.

"Большинство участников дискуссии подчеркнули важность рассматривать безопасность как взаимную выгоду, а не игру с нулевым результатом, когда один выигрывает за счет другого", - сказал представитель Альянса.

Он также отметил, что по вопросу о военных учениях в Грузии и планов ее вступления в НАТО "все участники остались на своих прежних позициях".

Между тем, на Совете Россия-НАТО пока не согласован срок предстоящего заседания на уровне министров иностранных дел. Участники постараются определить день во второй половине мая, который будет приемлем всем министрам. Не определена и дата следующего заседания на уровне послов.