Исполняющий обязанности главы украинского МВД Арсен Аваков заявил, что, несмотря на беспорядки на востоке страны, назначенные на 25 мая досрочные выборы президента Украины все равно состоятся
 
Исполняющий обязанности главы украинского МВД Арсен Аваков заявил, что, несмотря на беспорядки на востоке страны, назначенные на 25 мая досрочные выборы президента Украины все равно состоятся
Reuters

Исполняющий обязанности главы украинского МВД Арсен Аваков заявил, что, несмотря на беспорядки на востоке страны, Русской службе ВВС. Он также отметил, что кризис на Украине нельзя разрешить силовым путем. По его словам, власти обязаны продолжать разговор с людьми, "шокированными революцией". Новое руководство Украины, как пояснил министр, пытается помочь жителям юго-восточных регионов преодолеть этот шок, но этому мешает Россия.

Помимо беспорядков в восточных областях, проведению досрочных президентских выборов могут помешать нормы украинского законодательства. По данным ТНС, части 1 и 5 статьи 103 Конституции Украины в системной связи с нормами пункта 16 раздела XV "Переходные положения" Основного закона прямо указывают на то, что выборы должны пройти в последнее воскресенье марта 2015 года, передает NEWSru.ua.

Согласно частям 1 и 5 статьи 3 украинской Конституции, президент страны избирается сроком на пять лет, а очередные выборы проводятся в последнее воскресенье пятого года его полномочий, а в случае досрочного прекращения полномочий - в течение 90 дней со дня отставки главы государства.

Пункт 16 раздела XV "Переходные положения" Основного закона Украины, в свою очередь, гласит, что выборы президента после восстановления положений Конституции Украины в редакции от 28 июня 1996 года по решению Конституционного Суда Украины от 30 сентября 2010 года № 20-рп/2010 по делу о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.

Более 100 народных депутатов, в том числе лидер фракции УДАР Виталий Кличко, 22 апреля направили в Конституционный суд страны документ, в котором содержится просьба дать трактовку положениям Основного закона, обязывающим провести выборы в марте 2015 года. По последним данным, депутатское представление находится на рассмотрении секретариата суда.

Беспорядки на востоке Украины стали реакцией на акции протеста, которые начались в Киеве в конце ноября 2013 года из-за отказа властей подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В результате массовых протестов на Украине сменилась власть, которую некоторые жители южных и восточных областей страны не признали. Эпицентром беспорядков в настоящее время являются Донецкая и Луганская область, где сепаратисты провозгласили народные республики и захватили несколько административных зданий.