Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду в ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию рассказал о проблемах экономики страны, предложил способы их решений, а также заявил, что работает над предвыборной программой
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду в ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию рассказал о проблемах экономики страны, предложил способы их решений, а также заявил, что работает над предвыборной программой
president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду в ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию рассказал о проблемах экономики страны, предложил способы их решения, а также заявил, что работает над предвыборной программой. Выступление Лукашенко длилось 2 часа 40 минут и транслировалось в прямом эфире по телеканалу "Беларусь1", а также по Первому национальному каналу Белорусского радио. Текст речи белорусского лидера приводит агентство "БЕЛТА".

Лукашенко заявил, что приступил к написанию "предвыборной программы президента - читай власти". "Это будет аккумулирование всех вопросов, которые мы решили, и, самое главное, задачи, которые власти обещают решить в предстоящее пятилетие, а может быть, и больше", - сказал белорусский лидер, выступая в Минске с обращением к Нацсобранию.

Как отмечает РИА "Новости", до настоящего времени Александр Лукашенко не объявлял официально, что будет баллотироваться на пост президента на выборах, которые должны пройти в середине ноября 2015 года.

- Не обошлось и без сомнительных заявлений - на этот раз о "контроле" над евреями

В то же время еще прошлой осенью Лукашенко отмечал, что готов принять участие в выборах. "Если все будет нормальным и я буду здоровым, у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании", - сказал тогда Лукашенко, слова которого приводило ТАСС. При этом глава республики отмечал, что пока он не видит достойных кандидатов, которые бы могли сменить его на посту. Дать однозначный ответ на вопрос, будет ли он участвовать в выборах, Лукашенко отказался, сославшись на то, что до голосования еще целый год.

Напомним, предыдущие выборы президента Белоруссии состоялись 19 декабря 2010 года. Тогда Лукашенко был переизбран на четвёртый срок, получив 79,65% голосов. Итоги голосования не были признаны остальными кандидатами на пост президента, а также руководством США и ЕС.

Лукашенко связал проблемы в экономике Белоруссии с санкциями против РФ

Александр Лукашенко, выступая с обращением к Нацсобранию, заявил, что залог мира и независимости республики - в стабильной экономике. "Наше будущее определяется в мирной сфере, в экономике", - сказал президент. Он отметил, что "в Европе вновь запахло войной и уровень напряжения между странами находится на уровне холодной войны".

"Наша Беларусь остается островком мира спокойствия и порядка. Мы помним уроки Великой Отечественной войны. Та война стоила нам миллионы жизней. И у нас стоит задача сберечь величайшие ценности - мир и порядок", - подчеркнул Лукашенко.

Подробно остановившись на проблемах экономики страны, президент Белоруссии связал их с санкциями Запада против России, передает "Интерфакс". Главными причинами проблем в белорусской экономике является внешний фактор, считает белорусский лидер.

"Причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны. Санкции против главного нашего партнера (России), падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка - все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках наших ключевых партнеров не только в Беларуси, но и в России, Украине, Казахстане, на всем постсоветском пространстве", - сказал Лукашенко. "Отсюда невозможность повышать зарплаты, сокращается занятость людей", - продолжил он.

Лукашенко высказал мнение, что для преодоления сложной ситуации в экономике Белоруссии необходимо снижать себестоимость продукции и повышать ее конкурентоспособность. Он также потребовал диверсифицировать экспорт в связи с проблемами у традиционных торговых партнеров страны.

"Диверсификация экспорта. Это непростая задача. Снижение наших продаж в России и Украине надо компенсировать продажами в других странах. Но нельзя уходить с наших традиционных рынков", - сказал Лукашенко.

По мнению главы государства, помимо изменения географии экспорта, необходимо менять его структуру - перенести акцент с сырьевых продуктов на высокотехнологичную продукцию. "Сперва искать рынки, а потом производить. У нас все наоборот - сперва производим, а потом героически от крестьянина до президента продаем", - сказал белорусский лидер.

В своей речи Лукашенко также пообещал ввести мораторий на рост налогов в 2016 году, передает ТАСС. Он поручил правительству реструктуризировать неплатежеспособные производства с привлечением инвесторов. "Надо создать такие условия, чтобы рядом с закрывающимся предприятием возникло новое, с новыми рабочими местами, с лучшей зарплатой", - сказал Лукашенко. Он добавил, что, помимо прочего, надо разработать новый порядок оказания господдержки предприятиям.

Белоруссия должна стать привлекательной для богатых людей со всего мира, также заявил глава государства. "Поручаю правительству, парламенту, Национальному банку обстоятельно проанализировать мировые процессы, происходящие в этой сфере, в том числе проанализировать законодательство, которое мы имеем", - сказал Александр Лукашенко.

Не обошлось и без сомнительных заявлений - на этот раз о контроле над евреями

В выступлении Лукашенко не смог избежать и неоднозначных высказываний, которыми белорусский лидер так любит шокировать общественность. В своей речи он затронул тему освещения в СМИ "декрета N3 о социальном иждивенчестве", передает Naviny.by.

Как сообщил Лукашенко, еще год назад он поручил председателю Миноблисполкома Семену Шапиро "всех евреев в Беларуси взять под контроль". Президенту не понравилось, что до сих пор власти "не могут нормализовать" владельца портала TUT.by Юрия Зиссера, сообщает издание.

"Меня информируют, что там где-то на TUT.by... Семен Борисович, ваш Зиссер непорядочно ведет. Так сколько можно работать?" - заявил Лукашенко.

"Я ему поручил всех евреев взять под контроль в Беларуси, и даже Павел Изотович (главный редактор "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович) не возмущался", - сообщил президент. "Зиссер никак не может. Никак ты не можешь этого человека нормализовать. Посмотри внимательно. Я прошу разработчиков вникнуть в каждое замечание. Даже если наши бандиты и шарлатаны от политики высказывают какие-то замечания, изучайте. А может, он (Зиссер) и прав, когда сегодня пишет: бабка пошла помочь соседу посеять картошку, он использовал наемный труд, плати налоги. Но и про это пишут. Я не говорю, что это так, скорее всего, это глупость полная. Смотрите! Мы не должны обидеть нормального человека", - сказал Лукашенко.

Как пояснили в TUT.by, об их портале президент говорил в контексте критических материалов о декрете против тунеядцев. Сам Зиссер признался, что "немного удивлен" такому заявлению.

"Безусловно, самые разные чиновники, в том числе и Шапиро, дают нам рекомендации и выражают свое мнение или недовольство относительно наших материалов. Это в нашем государстве в порядке вещей. Но я себе не представляю, как можно контролировать всех евреев. Ведь они не являются какой-то организацией. Их в нашей стране десятки тысяч. Мы, конечно, слушаем мнения этих людей. Но все решения принимаем самостоятельно, исходя из нашей редакционной политики", - заявил Юрий Зиссер.

2 апреля Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", по которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (около 12 тыс. российских рублей). СМИ, в том числе TUT.by, раскритиковали закон.