Украина отказалась от совместного с Россией проекта по строительству завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области
 
Украина отказалась от совместного с Россией проекта по строительству завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области
Global Look Press

Украина отказалась от совместного с Россией проекта по строительству завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области. В Киеве назвали договор на реализацию проекта откровенно "слабым" и начали поиск других "потенциальных участников" строительства. Об этом в среду рассказал министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

"Этот договор мы будем денонсировать. Скорее всего, это будет закон", - передает слова министра ТАСС. По его словам, контракт "был просто слабо составлен, есть споры, что определенные стороны не выполняют свои обязательства".

В это же время в Киеве не намерены отказываться от самой реализации проекта, однако вряд ли она произойдет с участием России. "Проект на самом деле интересный. Каким образом его реализовывать - пока что нет решения, мы обсуждаем это с другими потенциальными участниками", - заявил Демчишин.

В "Росатоме", который должен был представлять российскую сторону в реализации проекта, заявили, что корпорация ждет официального заявления от украинских властей относительно будущего совместного проекта. "Пока комментировать нечего, будем реагировать на реальные действия, а не на заявления", - отметил официальный представитель российской госкорпорации Сергей Новиков.

"На сегодняшний день проект со стороны украинских партнеров находится в замороженном состоянии, официальной информации у нас никакой с их стороны нет, что они либо приостанавливают, либо продолжают участие в этом проекте, поэтому мы ждем от них официального ответа", - объяснил глава компании "Русатом-Международная сеть", официального представителя "Росатома" на Украине Александр Мертен.

Он также напомнил, что проект завода уже полностью готов, первичные работы на строительной площадке были проведены, а на предприятии в Новосибирске простаивает соответствующее оборудование, изготовленное полностью за счет РФ. Мертен также заявил, что его компания направила украинским коллегам официальные письма с вопросом о дальнейшей судьбе проекта и ожидает ответа.

Россия и Украина подписали договор проекта по строительству завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области в 2011 году. Акционерами выступили украинский государственный концерн "Ядерное топливо" и российский ТВЭЛ (дочерняя компания "Росатома") в пропорции 50%+1 акция и 50%-1 акция соответственно, напоминает LB.ua. Завод по производству ядерного топлива должен был производить ежегодно до 800 тепловыделяющих сборок.

Осенью прошлого года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявлял, что проект не реализован, но Украина изучает "вопрос относительно продолжения сотрудничества". В прошлом месяце СМИ сообщали о том, что в строительстве в поселке Смолино вместо "Росатома" может принять участие американская компания Westinghouse.