Китай намерен до 2036 года послать космонавтов на Луну, заявил генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Китая Чжан Юйлинь, заместитель командующего китайской пилотируемой космической программы
 
Китай намерен до 2036 года послать космонавтов на Луну, заявил генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Китая Чжан Юйлинь, заместитель командующего китайской пилотируемой космической программы
Global Look Press

Китай намерен до 2036 года послать космонавтов на Луну, заявил генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Китая Чжан Юйлинь, заместитель командующего китайской пилотируемой космической программы. Это будет первая в стране пилотируемая лунная программа геологоразведочных работ, пишет China Daily.

Китай должен "совершенствовать свои способности и использовать следующие 15-20 лет для исследования Луны", говорится в заявлении чиновника, размещенном на сайте программы в четверг. Научный сотрудник Китайской академии космических технологий Пан Чжихао добавил, что для лунной миссии стране придется разработать достаточно мощную ракету для подъема по меньшей мере 100 тонн на околоземную орбиту и усовершенствовать другие технологии, в том числе создать новый скафандр.

Как отмечает Reuters, это лишь одна из целей амбициозной космической программы Китая. В 2017 году на Луну отправится китайский аппарат для забора образцов грунта. В 2018 году страна планирует высадить первый зонд на темную сторону Луны.

По сообщению китайского агентства Xinhua, Китай готовится к запуску зонда на Марс в 2020 году, который достигнет планеты в 2021 году. Напомним, в 2014 году к странам, осваивающим эту планету, присоединилась Индия, которая вывела на орбиту Марса космический аппарат Mangalyaan с научной аппаратурой.

Космическая программа является одним из приоритетов Пекина при председателе КНР Си Цзиньпине, пожелавшем сделать страну космической державой. Пекин также проводит испытания противоспутниковых ракет. Конгресс США запретил космическому агентству NASA сотрудничать с китайцами из соображений безопасности, однако, как пишет Aviation Week, по мнению директора NASA Чарльза Болдена, при следующем президенте и Конгрессе США и Китай, скорее всего, расширят сотрудничество, поскольку его преимущества перевешивают опасности.

В 2003 году Китай стал третьей страной после СССР и США, отправившей человека в космос на собственной ракете. Первым китайским космонавтом стал подполковник ВВС КНР Ян Ливэй 1965 года рождения.

По официальным данным, Китай тратит на космическую программу около 2 млрд долларов в год. Таким образом, космический бюджет Китая составляет около одной десятой доли от расходов на космос Соединенных Штатов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее говорил о масштабных планах по освоению Луны, Марса и всей Солнечной системы совместно с Китаем. 24 апреля глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что КНР и Россия обсуждают возможности совместного исследования Луны и Марса. Кроме того, летом страны подпишут соглашение о совместном сотрудничестве по охране ракетных технологий, которое позволит сотрудничать в области поставок двигателей.

Отметим, что в июне 2015 года президент РФ Владимир Путин посетит КНР. Это подтвердил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И.