Дутерте назвал "плохого парня" Ким Чен Ына своим кумиром
 
Дутерте назвал "плохого парня" Ким Чен Ына своим кумиром
Reuters

Президент Филиппин Родриго Дутерте восторженно прокомментировал действия северокорейского лидера Ким Чен Ына, а также выразил надежду на скорую встречу с ним. Об этом, как сообщает ТАСС, Дутерте заявил журналистам в Давао сразу же после прибытия из Сингапура.

"Его всегда изображали плохим парнем, но одним своим поступком он стал для всех героем дня. Теперь он мой кумир", - сказал Дутерте. Он также добавил, что при встрече с Ким Чен Ыном скажет ему: "Ты герой, ты знаешь, в какой момент нужно напрячь все свои силы".

Президент Филиппин регулярно привлекает к себе внимание яркими высказываниями. Так, в январе он дал установку своим военным, в каком случае его можно пристрелить. Осенью прошлого года Дутерте признался в убийстве, заявив, что однажды зарезал человека в драке.

Напомним, в середине апреля лидер КНДР по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи объявил о полном прекращении ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет. Чтобы добавить веса своему обещанию, Ким Чен Ын анонсировал закрытие испытательного ядерного полигона в северной части страны.

По его словам, в соответствии со своей новой стратегией развития Северная Корея намерена активизировать диалог с мировым сообществом для защиты мира на Корейском полуострове. "Для строительства социалистической экономики мы создадим благоприятные международные условия и активизируем тесный диалог с соседними странами и международным сообществом с целью защиты мира на Корейском полуострове и на всей планете", - подчеркнул Ким Чен Ын.

По данным СМИ, глава КНДР во время своего визита в Китай в конце марта и переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином объявил о готовности начать процесс денуклеаризации, если США предоставят ему гарантии сохранения политического режима в КНДР. При этом северокорейский лидер подчеркнул, что это может произойти только после его личной встречи с президентом США.

Такая встреча, как ожидается, может состояться через три-четыре недели, в зависимости от того, как будут развиваться события. Место для переговоров пока не определено, однако, судя по всему, в качестве площадки будет выбрана некая нейтральная страна, например, Швейцария или Швеция. Впрочем, по некоторым данным, рассматриваются и варианты с проведением встречи в российских городах на Дальнем Востоке.