В США работают 3,5 млн учителей, которые в среднем получают по 4 тыс. долларов в месяц
 
В США работают 3,5 млн учителей, которые в среднем получают по 4 тыс. долларов в месяц
RTV International

По состоянию на начало 2006 года в США работало 3,5 млн школьных учителей: 3,1 млн учителей - в государственных школах, 0,4 млн - в частных.

По данным Национального Центра Статистики Образования (National Center for Educational Statistics), количество учителей в США постоянно растет. По сравнению с 1995 годом, их количество увеличилось на 18%, что несколько превышает темпы увеличения числа учеников. В результате, постепенно снижается и нагрузка на учителя. В 1990 году на одного школьного педагога приходилось 17,6 учеников, в 2005 году - 15.5. Однако эти пропорции зависят от конкретных школ: там, где учеников больше, больше и нагрузки педагогов: в школах, где учатся более 1,5 тыс. детей, на одного преподавателя приходится на 6,9 больше учеников, чем на его коллегу, который работает в школе, которую посещают менее 300 человек, сообщает Washington Profile.

Средняя продолжительность рабочей недели американского учителя составляет 40 часов, летний отпуск продолжается 2 месяца (среднестатистический американец отдыхает 2 недели). В период каникул учителям не запрещено заниматься любой другой работой. Учителя также могут увеличить размеры своего заработка, занимаясь внеклассной работой, например, тренируя школьную спортивную команду, ведя кружки или дополнительные занятия. Любопытно, что более половины всех учителей США являются членами профсоюзов - это очень высокий показатель для США, где влияние профсоюзов постепенно снижается.

По данным Министерства Труда США (Department of Labor), для получения права на работу учителем в школе, претендент должен иметь, как минимум, высшее образование, причем в ходе обучения он должен специализироваться на педагогике. Для преподавателей отдельных дисциплин - например, математики - необходима специализация и по этим предметам. Однако в 2005 году исследовательский центр Education Trust опубликовал доклад, согласно которому около 24% подобных учителей, работающих в школах США, никогда не занимались изучением преподаваемых ими предметов.

Учителя, работающие в государственных школах, должны сдавать специальные экзамены, по результатам которых им предоставляется лицензия на право преподавания, для учителей частных школ это не обязательно. Некоторые штаты, которые испытывают сложности с привлечением учителей, имеют специальные "облегченные" программы лицензирования. Лицензия выдается на преподавание предметов только на определенной ступени: в подготовительной, начальной, средней и пр. школах. В некоторых штатах постоянная лицензия выдается лишь после получения временной. Педагог некоторое время обязан проработать под наблюдением опытных коллег и только после этого получает право на самостоятельную работу. Кроме того, лицензия не действует вечно: экзамены приходится регулярно пересдавать, во многих штатах учителя обязаны постоянно повышать свою квалификацию, чтобы обновить лицензию.

Лицензия дает право на работу только в пределах данного штата. Учитель также может получить и общенациональную лицензию, действующую на всей территории США. Выдачей подобных документов занимается организация Национальный Совет Профессиональных Преподавательских Стандартов (National Board for Professional Teaching Standards). Обладатели подобных лицензий, как правило, получают более высокие зарплаты и бенефиты.

В 2005 году средняя зарплата учителя, работающего в школе с бюджетным финансированием, составляла 47 750 долларов в год. Для сравнения: в 2004 году средний годовой доход американского домохозяйства (супруги или проживающие вместе и имеющие общий бюджет партнеры) составлял 44 389 долларов.

В отличие от многих других стран, в США нет заметных различий в оплате труда учителей, работающих в школах разного уровня (начальной, средней или высшей). Однако подобные различия наблюдаются на уровне штатов. Больше других получают учителя, работающие в школах штата Коннектикут (57 300 долларов в год), меньше всего - учителя из штата Южная Дакота (33 200 долларов). Эти различия могут объясняться тем, что стоимость жизни в Коннектикуте намного выше стоимости жизни в Южной Дакоте.

Ежегодно зарплата учителя растет на 3.3% по данным Американской Федерации Учителей (American Federation of Teachers). Начинающие педагоги получают наибольшие зарплаты в штате Аляска (37 401 долларов), наименьшие - в Монтане (23 052 долларов). Дополнительно к зарплате учителя пользуются различными льготами, например, страховками и повышенными пенсиями. Любопытно, что зарплата преподавателя частной школы, в среднем, ниже, чем зарплата его коллеги, работающего в государственной школе.

Несмотря на то, что американские учителя получают намного больше, чем их коллеги во многих других странах мира, Организация Экономического Сотрудничества и Развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) отмечает, что наибольшие зарплаты (сравнительно с общим уровнем жизни в стране) получают преподаватели в Турции, Южной Корее и Японии.

По оценкам организации National Teacher Recruiting Clearinghouse, в ближайшие десять лет профессия учителя будет весьма востребована в США: за это время в школах будет создано 150 тыс. - 250 тыс. новых рабочих мест для педагогов. Однако нет гарантий, что эти рабочие места будут заняты - опросы, регулярно проводимые в вузах США, показывают, что с каждым годом профессия учителя становится все менее и менее привлекательной в глазах студентов.