Военная коллегия Верховного суда Белоруссии на следующей неделе 4 сентября начнет рассмотрение уголовного дела в отношении подозреваемых в работе в пользу военной разведки Польши
 
Военная коллегия Верховного суда Белоруссии на следующей неделе 4 сентября начнет рассмотрение уголовного дела в отношении подозреваемых в работе в пользу военной разведки Польши
Архив NEWSru.com

Военная коллегия Верховного суда Белоруссии на следующей неделе 4 сентября начнет рассмотрение уголовного дела в отношении подозреваемых в работе в пользу военной разведки Польши. "Судебные слушания начнутся 4 сентября на закрытом заседании", - сообщили "Интерфаксу" в среду в Верховном суде республики.

Напомним, 9 августа в Верховный суд Белоруссии поступило уголовное дело по обвинению пяти граждан в шпионаже в пользу польской разведки. В середине июля КГБ Белоруссии распространил информацию о раскрытии агентурной сети разведки Польши, действовавшей на белорусской территории.

По словам заместителя председателя КГБ Виктора Вегеры, были задержаны пять бывших военнослужащих, которые собирали секретные сведения для разведки Польши. Он добавил, что в основном сведения касались состояния объединенной системы ПВО Белоруссии и России.

В отношении всех обвиняемых было возбуждено уголовное дело по статье 356 часть 1 уголовного кодекса Белоруссии (измена государству в форме шпионажа). Вегера подчеркнул, что своими действиями шпионы не успели нанести вред обороноспособности Белоруссии. Сведения, интересовавшие задержанных, по словам Вегеры, касались стратегических объектов объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) Белоруссии и России и прежде всего зенитно-ракетного комплекса С-300. Правда, как подчеркнул генерал-майор, шпионы не успели нанести вред обороноспособности Союзного государства.

После выступления заместителя главы КГБ зрителям показали четверых раскаявшихся шпионов. Один из них, бывший военнослужащий войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин, подробно рассказал в телекамеру, почему он стал сотрудничать с польской разведкой. Как следовало из телесюжета, незадачливого майора, перевозившего контрабандой водку в Польшу, завербовали польские спецслужбы и дали поручение создать в Белоруссии шпионскую сеть.

По словам задержанного, его завербовали при попытке вывезти из Польши спиртное, допустимая норма которого была превышена в пять раз. Из двух предложенных ему вариантов - депортация на пять лет плюс конфискация машины и штраф либо работа на польскую разведку - Русскин, по его признанию, выбрал второй. Затем, сколотив группу агентов, Владимир Русскин принялся собирать стратегически важную информацию и передавать ее в нужные руки. Ему помогали начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад Белоруссии майор Виктор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады Корнелюк и Петкевич, а также офицер российской армии по фамилии Юреня.

Секретная документация ВВС и войск ПВО снималась ими на пленку, затем переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, а для перемещения их через границу был сделан контейнер внутри автомобильного огнетушителя.

Однако вслед за шпионским скандалом последовали отставки председателя КГБ Белоруссии Степана Сухоренко и его первого заместителя Василия Дементея. При этом, президент Белоруссии Александр Лукашенко, в целом раскритиковав работу КГБ, поблагодарил сотрудников белоруской контрразведки КГБ за раскрытие в этом году ряда агентов польских спецслужб.