Президент Абхазии Сергей Багапш не теряет надежды: разные страны мира начнут признавать независимость Абхазии в течение ближайших трех-четырех дней
 
Президент Абхазии Сергей Багапш не теряет надежды: разные страны мира начнут признавать независимость Абхазии в течение ближайших трех-четырех дней
Вести

Президент Абхазии Сергей Багапш не теряет надежды: разные страны мира начнут признавать независимость Абхазии в течение ближайших трех-четырех дней, заявил он журналистам. "Я могу подтвердить, что будет признание другими странами. В ближайшие три-четыре дня", - уверяет Багапш. Накануне абхазский лидер выразил уверенность, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств.

В то же время Багапш отказался назвать страны, которые, по его мнению, могут последовать за Россией, передает РИА "Новости". "Когда признают - все узнают, пока не будем торопиться", - отметил он.

"Это процесс избирательный, не простой, тем более с учетом того, что вообще происходит в мире, и с учетом того, какие "накаты" идут сейчас на Российскую Федерацию, но все это пена, все это успокоится. Поэтому мы не ожидаем, что будет вал признаний, а будут признавать те государства, которые давно нас знают, которые знают ситуацию", - пояснил президент.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. За ней пока последовал только непризнанный Нагорный Карабах и радикальное палестинское движение "Хамас". В пятницу же Абхазия и ЮО объявили, что готовы признать независимость друг друга.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что процесс международного признания Абхазии и Южной Осетии потребует определенного времени. "Не надо торопить события. Сейчас идет процесс осмысления. Позиции стран разнятся. Мы это видим. Это происходит и публично, и мы знаем это из контактов с нашими переговорщиками в двустороннем плане, что не все так просто", - отметил Нестеренко.

Как отметил представитель МИД РФ, "сейчас надо подождать". "Я думаю, что постепенно европейские страны и страны из других регионов будут приходить к пониманию того реального кошмара, который был устроен Грузией в Южной Осетии", - заявил Нестеренко.

Отметим, после провозглашения Косовом своей независимости мировому сообществу потребовалось гораздо меньше времени на осознание и понимание. О готовности признать независимость края в первые же сутки сообщило большинство стран Европы, а также США.

В четверг на саммите ШОС президент РФ Дмитрий Медведев пытался заручиться поддержкой членов организации - Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китая, а также наблюдателей - Ирана, Индии, Монголии и Пакистана - в вопросе признания ЮО и Абхазии. Страны ШОС выразили поддержку России в "содействии миру" на Кавказе, однако высказались за территориальную целостность Грузии. Белоруссия, от которой так ждали поддержки РФ, сделала довольно раcплывчатое заявление, пообещав Медведеву лишь моральную поддержку.