В Эстонии на состоявшихся президентских выборах победил действующий глава республики - 57-летний Тоомас Хендрик Ильвес
 
В Эстонии на состоявшихся президентских выборах победил действующий глава республики - 57-летний Тоомас Хендрик Ильвес
Россия-1

В Эстонии на состоявшихся президентских выборах победил действующий глава республики - 57-летний Тоомас Хендрик Ильвес. За переизбрание его на второй пятилетний срок проголосовали 73 из 101 депутата парламента при необходимых 68, передает BBC. Это первый случай с 1992 года, когда главу Эстонии удалось выбрать в первом круге, отмечает NewsBalt.

Как сообщает "РБК", исход голосования практически не вызывал сомнений, поскольку Ильвеса поддерживала коалиция партий, правящая в Эстонии уже на протяжении шести лет. В частности, на стороне нынешнего президента выступили правящие "Партия реформ" и Союз Isamaa ja Res Publica (IRL), а также, что интересно, оппозиционная Социал-демократическая партия.

Кроме того, как известно, главным союзником президента является премьер-министр республики Андрус Ансип, возглавляющий "Партию реформ". Местные аналитики даже отмечают, что Ильвес находится в тени Ансипа, популярность которого заметно выросла в последние два года в связи с быстрым ростом эстонской экономики.

Единственным соперником Ильвеса на выборах стал бывший канцлер Министерства иностранных дел, ныне депутат Европарламента 47-летний Индрек Таранд. За него отдали голоса 25 народных избранников, три бюллетеня признаны недействительными.

За Таранда выступила лишь Центристская партия, за которую традиционно голосуют русскоязычные жители, сумевшие все же за последние 20 лет преодолеть все препятствия и получить паспорт гражданина Эстонии.

Тоомас Хендрик Ильвес - бывший гражданин США, сын беженцев от советской власти и бывший журналист радио "Свобода". В первый раз он был избран президентом Эстонии коллегией выборщиков в сентябре 2006 года.

Президент Эстонии не обладает реальной властью, которая принадлежит парламенту. Он исполняет преимущественно церемониальные функции, однако обладает правом распускать парламент и назначать новые выборы. Депутаты и выбирают главу государства. Причем местный закон гласит, что если в течение трех туров народные избранники не могут определиться с новым президентом (а для его избрания необходимо большинство в две трети голосов), то право выбора переходит к специальному органу, в который входят главы городов и местных муниципалитетов.

"Враждебный президент"

Тоомас Хендрик Ильвес родился 26 декабря 1953 года в Стокгольме, в 1976 году он получил степень бакалавра философии Колумбийского университета в США и в 1978 году - степень магистра философии Пенсильванского университета.

В 1974-1984 годах Ильвес работал в нескольких университетах США, а с 1984 по 1993 год работал на радио "Свобода" сначала аналитиком, а затем руководителем редакции.

В период с 1993 по 1996 годы Тоомас Хендрик Ильвес был послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В период с 1996-1998 и 1999-2002 годы занимал должность министра иностранных дел Эстонии и в 2002-2004 был членом Рийгикогу. В 2004 году он был избран депутатом Европарламента от Социал-демократической партии Эстонии. В Европарламенте он стал первым вице-президентом Комиссии по иностранным делам.

Тоомас Хендрик Ильвес женат на Эвелин Ильвес, с которой они воспитывают дочь Кадри Кейю. От первого брака у него есть сын Луукас Кристьян и дочь Юулия. Тоомас Хендрик Ильвес проживает на хуторе Эрма в Мульгимаа.

Ильвес отличается "враждебными" настроениями в отношении России. Известно, что в августе 2008 года он летал в Тбилиси, чтобы поддержать Михаила Саакашвили, а не так давно заявил, что Россию необходимо исключить из "Большой восьмерки".

Его союзник Андрюс Ансип также крайне негативно относится к России. Достаточно вспомнить скандал с переносом в Таллине "Бронзового солдата" – памятника воинам, погибшим за освобождение Эстонии от немецких войск в 1944 году.

По результатам проведенного по заказу портала ERR агентством Emor исследования выяснилось, что видеть на посту президента Тоомаса Хендрика Ильвеса предпочитает каждый второй житель Эстонии, а каждый пятый - Индрека Таранда. По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в конце июня, большого изменения общественного мнения за полтора месяца не произошло.

Предвыборный период прошел без значительных общественных обсуждений - единственной более или менее обсуждаемой темой была необходимость предоставления права выбора президента эстонскому народу. Кандидаты в президенты также приняли участие в трех дебатах.