Суд греческого города Салоники в понедельник арестовал гражданина РФ Владимира Гаврилова, обвиняемого в причастности к незаконной торговле оружием в Перу
 
Суд греческого города Салоники в понедельник арестовал гражданина РФ Владимира Гаврилова, обвиняемого в причастности к незаконной торговле оружием в Перу
НТВ

Суд греческого города Салоники в понедельник арестовал гражданина РФ Владимира Гаврилова, обвиняемого в причастности к незаконной торговле оружием в Перу. Как сообщил РИА "Новости" генеральный консул РФ в Салониках Алексей Попов, Гаврилова арестовали на 30 дней. Теперь подозреваемому предстоит дожидаться суда в греческой тюрьме, пока власти Перу пришлют необходимые материалы на экстрадицию, которые затем рассмотрит греческий суд.

Владимир Гаврилов был задержан в минувшие выходные в одном из отелей города Салоники, куда он приехал отдыхать вместе с женой. Россиянина обвиняют в причастности к поставке крупной партии оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) через посредников в Перу. США и Европейский Союз причисляют FARC к террористическим организациям.

Как считает следствие, россиянин нелегально продал колумбийцам 10 тыс. автоматов Калашникова, закупленных в Иордании. В 2006 году в рамках расследования этого дела организатором сделки был признан перуанец Владимиро Монтесинос. Его приговорили к 20 годам лишения свободы и многомиллионному штрафу. До приговора Монтесинос более 10 лет возглавлял спецслужбы страны и был советником президента Перу Альберто Фухимори.

Напомним, в попытке продажи оружия FARC в настоящее время обвиняется другой россиянин - Виктор Бут. Его задержали в 2008 году в Таиланде, недавно Бут был экстрадирован в США. Сейчас россиянин в ожидании суда находится в тюрьме Нью-Йорка. Бут не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае обвинительного приговора ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Начало суда по делу Бута запланировано на 7 сентября.

Жена Гарилова отвергла его причастность к торговле оружием

Супруга задержанного россиянина Марина Гаврилова сообщила РИА "Новости", что ее муж бывал в Перу, однако женщина категорически отвергла предположения следствия о его причастности к продаже оружия.

"Мой муж действительно был в Перу по работе, ездил на выставку", - пояснила Гаврилова. По ее словам, никакого отношения к организаторам сделки среди перуанских властей ее супруг иметь не мог.

"Я на 150 процентов гарантирую, что ничего подобного в принципе не было и нет", - сказала Гаврилова в телефонном интервью, комментируя обвинения против своего мужа.

На вопрос о роде занятий своего мужа Гаврилова сказала, что он находился на российской государственной службе. По словам женщины, они приехали в Салоники по туристической визе, купив тур по Северной Греции.

"Для нас это шоковая ситуация, и я не знаю, как быть - чужая страна, чужие законы", - сказала Гаврилова. По ее словам, российские дипломаты предоставили ее мужу консульскую поддержку и, в частности, дали координаты адвокатской конторы.

Как отметила жена арестованного россиянина, консульство предложило семье платного юриста, но для них это очень дорого. Как предположила Гаврилова, скорее всего ее муж воспользуется услугами государственного защитника. Марина Гаврилова также сообщила, что во вторник она покинет Грецию.