Нью-Йорк, на сутки парализованный ураганом "Айрин", начинает возвращаться к жизни
 
Нью-Йорк, на сутки парализованный ураганом "Айрин", начинает возвращаться к жизни
Global Look Press

Нью-Йорк, на сутки парализованный ураганом "Айрин", начинает возвращаться к жизни. После того, как в воскресенье днем ненадолго выглянуло солнце, на улицах города появились автомобили и редкие прохожие, несмотря на довольно сильные порывы ветра.

Власти мегаполиса, понимая, что основной удар стихии миновал, пошли навстречу 370 тысячам жителей эвакуированных районов и разрешили им вернуться в свои дома.

- Обама: на преодоление последствий урагана потребуются недели
- Аэропорты Канады отменяют авиарейсы из-за "Айрин"

Выступая на очередной пресс-конференции, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг констатировал, что город "довольно успешно пережил стихийное бедствие". По его словам, с 15:00 по местному времени (23:00 мск) начнут закрываться около 100 убежищ, развернутых на время урагана, передает ИТАР-ТАСС.

Градоначальник сообщил, что "Айрин" нанес "серьезный ущерб" Нью-Йорку. Повреждены десятки строений, во всех пяти районах города - Бронксе, Бруклине, Куинсе, Манхэттене и Стейтен-Айленде - затоплены кварталы.

"Но будем откровенны, нам серьезно повезло. Я с радостью сообщаю, что стихия, похоже, не привела (в городе) к человеческим жертвам", - сказал Блумберг. "Мы все в порядке, благодаря беспрецедентным мерам предосторожности", - добавил мэр.

Он поблагодарил за проделанную работу сотрудников экстренных служб, которые неоднократно приходили на помощь попавшим в беду. На Стейтен-Айленде, в частности, спасатели на лодках вытащили из двухметровой толщи воды 64 человека, в том числе троих детей.

Между тем в остальной части восточного побережья США погибли, по разным данным, от 11 до 16 человек, в том числе один - на Лонг-Айленде.

Несмотря на проделанную властями работу, Нью-Йорку потребуется как минимум несколько дней, чтобы прийти в себя.

Наибольшей трудностью на пути восстановления города будет возобновление функционирования общественного транспорта, работа которого была остановлена в субботу, 27 августа, чтобы минимизировать ущерб.

Инженеры уже начали инспектировать мосты, туннели и железнодорожные пути, однако автобусы и метро, скорее всего, не смогут возобновить работу в полной мере до утреннего часа пик.

По-прежнему закрыты все три главные воздушные гавани Нью-Йорка - расположенные в черте города аэропорты имени Джона Кеннеди и Ла-Гардиа, а также через реку Гудзон в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси).

Как заявили ИТАР-ТАСС в представительстве авиакомпании "Аэрофлот", воздушное сообщение с Москвой будет восстановлено в понедельник, 29 августа.

В то же время, мэру удалось выполнить свое обещание и восстановить подачу электроэнергии на большей части Нью-Йорка, чем не могут похвастать другие города региона.

Так, в соседнем штате Коннектикут без света остаются 600 тысяч потребителей, в Нью-Джерси - еще 900 тысяч. В целом по стране около более 3 млн человек встретили вечер в полной темноте.

Обама: на преодоление последствий урагана потребуются недели

Усилия по преодолению последствий урагана "Айрин", обрушившегося на восточное побережье США, "будут носить долговременный характер". Об этом заявил американский президент Барак Обама.

Между тем ураган, ослабевший до тропического шторма, продолжает продвигаться вдоль восточного побережья страны в направлении Канады.

"Я хочу, чтобы все понимали, что это еще не конец, - подчеркнул глава администрации, выступая в Розовом саду Белого дома. - Шторм ослабевает, но все еще опасен".

"Ураган унес жизни людей, - напомнил Обама. - И я призываю всех тех, кто проживает в районах, подвергнувшихся удару стихии, продолжать выполнять распоряжения и указания местных властей".

"Еще до того, как ураган обрушился на наше побережье, нас сильно тревожила возможность больших затоплений и нарушения энергоснабжения, - сказал Обама. - И именно о таких последствиях удара стихии мы сейчас получаем сообщения от местных властей".

"Для многих американцев все еще существует серьезный риск отключения электроэнергии и подтоплений, и ситуация может даже ухудшиться в ближайшие дни, поскольку реки выходят из своих берегов", - указал президент.

"На усилия по преодолению последствий урагана потребуются недели, а может, и больше", - добавил он.

По предварительным данным, жертвами "Айрин" стали, по меньшей мере, 18 человек в восьми штатах, в том числе 11-летний мальчик в Вирджинии и 15-летняя девушка в Северной Каролине. Большая часть из них погибла из-за рухнувших деревьев. Двое утонули, включая серфингиста во Флориде.

Электричества сейчас нет у более чем 6 млн американцев на восточном побережье - от городка Фолли-Бич в Южной Каролине до Портленда в штате Мэн.

Обама провел в воскресенье, 28 августа, очередное совещание в режиме телеконференции со своими ведущими советниками по вопросам безопасности, в том числе с министрами национальной безопасности, финансов, транспорта и энергетики.

Как отметили в Белом доме, он "выслушал отчеты о ситуации на местах, о том, какие усилия предпринимаются с целью оказания помощи пострадавшим районам, о состоянии энергетических объектов и транспортной инфраструктуры".

"Президент распорядился оказать любое необходимое содействие местным властям и проведет еще одно совещание в воскресенье вечером (утро понедельника мск)", - указывается в заявлении.

Как отметила министр нацбезопаности Джанет Наполитано, "предстоит еще много работы, но, я думаю, можно сказать, что худшее уже позади, по крайней мере для штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси".

"Шторм все еще представляет угрозу для людей, - заметила она. - Мы призываем, по возможности, оставаться дома, не выезжать на дороги".

По мнению Наполитано, хорошая предварительная подготовка федеральных властей к удару стихии и слаженная работа на местах позволили в значительной степени снизить ущерб и сохранить жизни людей.

Аэропорты Канады отменяют авиарейсы из-за урагана "Айрин"

Из-за урагана "Айрин" в аэропорту Торонто (Канада) отменили 82 из 600 запланированных авиарейсов. По данным информационной службы аэропорта, это, прежде всего, международные рейсы - на Вашингтон, Нью-Йорк и Бостон.

Кроме того, крупнейший воздушный перевозчик страны - авиакомпания Air Canada - уведомила пассажиров о возможности отмены рейсов в аэропорты на Атлантическом побережье - в Галифакс, Фредериктон, Сент-Джон.

В аэропортах на востоке Канады также растет число задержанных или отмененных рейсов.

"Пока трудно сказать, сколько времени пройдет, прежде чем удастся отправить пассажиров, - сообщила в интервью телекомпании CBC представитель аэропорта Галифакса. - Вопрос в том, организуют ли авиакомпании дополнительные рейсы или же пассажирам перебронируют билеты на рейсы, которые должны отправиться в ближайшие дни".