Правозащитники рассказали о 200 российских националистах, которые воюют на Донбассе
 
Правозащитники рассказали о 200 российских националистах, которые воюют на Донбассе
Global Look Press

На территории Восточной Украины за сепаратистов воюют примерно 200 представителей ультраправых российских движений, сообщили российские правозащитники. По их данным, националисты из РФ также состоят и в добровольческих отрядах, которые выступают на стороне украинской армии. Российские власти в своих интересах на Донбассе также используют ультраправых из Европы, уверены в ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

О примерно 200 российских националистах, воюющих в составе боевых соединений сепаратистов в Луганской и Донецкой областях, рассказал журналисту Павлу Никулину член Совета при президент РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский. При этом правозащитник отметил, что "эти цифры, конечно, приблизительны". Материал о представителях ультраправых движений РФ, воюющих на Украине, опубликован интернет-изданием Snob.ru.

Верховский также подтвердил информацию о том, что российские националисты едут воевать на Донбассе не только за представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик". Среди ультраправых есть и те, кто, по словам Верховского, едут "воевать за другую сторону". При этом таких националистов, как отметил правозащитник, "на порядок меньше".

"То, что националисты идут воевать за ДНР - это вполне естественное явление. Там русские, а русские националисты в принципе должны быть за русских. За Украину русские нацисты идут воевать потому, что считают эту страну оплотом белой Европы, и хотят создать на ее основе национал-социалистическое государство", - рассказал Никулину представитель антифашистского движения, пожелавший сохранить анонимность.

О расколе в националистических кругах также сообщил в специальном докладе информационно-аналитический центр "Сова", директором которого является Верховский. Данный центр занимается мониторингом экстремизма на национальной почве.

В докладе, который был представлен в начале июля 2014 года, говорится, что те националисты, которые поддержали сепаратистов, "влились в толпу поддерживающих официальную государственную позицию" и "лишили себя оригинальной повестки". Те же, кто сепаратистов не поддержал, "обнаружили себя не просто в оппозиции, но идущими против строящегося на глазах "национального единения", отмечается в докладе.

Никулину удалось пообщаться с одним из тех, кто уехал воевать на Украину против сторонников Донецкой и Луганской народных республик. Националист Роман Железнов, известный под прозвищем Зухель, рассказал журналисту, что "в любом случае планировал перебраться на Украину, пока в России идет волна репрессий против несистемных националистов".

"Здесь можно получить уникальный опыт в тех областях, которые закрыты для нас в России. Я хочу максимальной взаимной интеграции русских национал-социалистов и украинских правых, в частности, социал-националистов, как идеологически наиболее близких нам", - рассказал Железнов в переписке с Никулиным.

Информацию о том, что на территории Луганской и Донецкой республик воюют российские националисты, распространил также глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс, сообщает "Интерфакс-Украина". Поддержку сепаратистам Донбасса наиболее активно, в том числе и живой силой, оказывают сторонники "Русского национального единства", руководителем которого является Александр Баркашов, сообщил Зисельс, которого цитирует NEWSru.ua. В Twitter сведения о РНЕ подтвердил и Никулин. Журналист написал, что Баркашов, в частности, "засылал людей". "Снайперша была из Белоруссии", - отметил он.

Зисельс также сообщил, что, по его информации, сам Баркашов посещал Украину в марте и мае этого года, и на данный момент также находится на территории этой страны. Предположительно, в Донецке. Кроме того, в вооруженных формированиях, как отметил Зисельс, воюет младший сын Баркашова.

Кроме РНЕ, на Украине активно действуют "Черная сотня", "Евразийский союз молодежи", лидером которого является Александр Дугин, "Другая Россия" (ее руководителем выступает Эдуард Лимонов), а также отдельные активисты. "У них нет собственных боевых отрядов, но их члены входят в состав других отрядов", - пояснил Зисельс.

Более того, утверждает глава ассоциации еврейских организаций и общин Украины, "Россия в своих интересах использует" также европейских националистов из других стран. В частности, подчеркнул он, для подтверждения легитимности референдума в Крыму привлекались иностранцы, в составе которых насчитывалось 33 из 40 представителя "неонацистских организаций, и один представитель ультралевой организации".

Среди них, по его словам, представители таких движений, как "Третий путь" и "Юные носители идентичности" из Франций, "Легион святого Иштвана" из Венгрии, а также организации из Польши и Сербии. Зафиксированы были также отдельные активисты, отметил Зисельс, с нацистскими татуировками, а также в футболках с изображением Корнелиу Кодряну, румынским фашистским лидером времен Второй мировой войны.

Что касается будущего тех ультраправых, которые в настоящее время участвуют в боевых действиях на Украине, то здесь точки зрения расходятся. Часть собеседников журналистов полагает, что националисты, воющие на Донбассе с украинской стороны, могут повторить судьбу одного из членов националистического украинского движения "Правый сектор" Александра Музычко, которого в марте 2014 года убили сотрудники правоохранительных органов Украины во время задержания. Те представители ультраправых кругов, которые после участия в боевых действиях на Донбассе вернутся в Россию, могут быть использованы властью для борьбы с политическими оппонентами, считает Александр Верховский.