Индия намерена переманить функционирующие в КНР компании США на свою территорию
 
Индия намерена переманить функционирующие в КНР компании США на свою территорию
© Yann Forget / Wikimedia Commons / CC-BY-SA

Индийские власти намерены уговорить американские компании, в том числе Apple и его поставщиков Foxconn, Pegatron и Wistron, перенести свои производственные мощности из Китая на территорию Индии на фоне эскалации торговой напряженности между США и КНР. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, чиновники в правительстве Индии 14 августа провели совещание, в ходе которого был определен список американских компаний, которым может быть предложен переход к деятельности на индийской территории. Речь идет о корпорациях, функционирующих в девяти сферах, в том числе электроники, телекоммуникаций и фармацевтики.

Согласно поступившему в распоряжение агентства документу, правительство Индии в период с 26 августа по 5 сентября проведет встречи с представителями компаний из США, на которых выступит с предложением о стимулировании бизнеса и создании наилучших инвестиционных зон для их работы, передает ТАСС.

Кроме того, на фоне нарастающей напряженности в торговых отношениях Вашингтона и Пекина, которая негативно сказалась на мировых цепочках поставок автомобилей, индийские официальные лица, передает Reuters со ссылкой на источники в индустрии, провели на этой неделе ряд встреч с представителями немецкого автопроизводителя Volkswagen, южнокорейского Hyundai Motor и японского Honda Motor, в ходе которых выступили с предложением о переносе производственно-сбытовых операций из Китая в Индию. Официальные представители автомобильных компаний пока никак не прокомментировали поступившую информацию.

19 июня японская газета Nikkei информировала, что Apple рассматривает вариант переноса от 15% до 30% своих производственных мощностей из Китая в другие страны ввиду усиления торговых споров между Вашингтоном и Пекином. Компания обратилась к своим поставщикам с соответствующим предложением и потребовала оценить затраты на возможный перенос производства из Китая в другие страны, в частности Вьетнам, Индию, Индонезию, Малайзию и Мексику, а также проанализировать перспективы ведения бизнеса там.

Также газета сообщила, что Google уже в этом году переводит производство смартфонов Pixel из Китая во Вьетнам.

Индия - второй в мире по величине национальный рынок сбыта смартфонов с большими перспективами роста. Foxconn уже собирает смартфоны Apple в Индии. Однако Китай до сих пор оставался более привлекательной площадкой из-за более квалифицированной рабочей силы и развитой инфраструктуры.