16-летняя россиянка погибла в Турции после того, как была госпитализирована с подозрением на аппендицит. Родители девочки заявляют, что врачи сначала не оказывали ей помощи, поставили неправильный диагноз, а также изъяли часть внутренних органов якобы для продажи
 
16-летняя россиянка погибла в Турции после того, как была госпитализирована с подозрением на аппендицит. Родители девочки заявляют, что врачи сначала не оказывали ей помощи, поставили неправильный диагноз, а также изъяли часть внутренних органов якобы для продажи
Pixabay.com

16-летняя россиянка погибла в Турции после того, как была госпитализирована с подозрением на аппендицит. Родители девочки заявляют, что врачи сначала не оказывали ей помощи, поставили неправильный диагноз, а также изъяли часть внутренних органов якобы для продажи. В клинике заявляют, что спасти девочку было уже нельзя.

Одним из первых о гибели девушки сообщил местный портал Ensonhaber. По его данным, после ужина в ресторане Махмутлара девушке внезапно стало плохо - у нее резко заболел живот. Как рассказала корреспонденту "Комсомольской правды" подруга семьи, инцидент произошел на девятый день поездки: в Турцию семья отправилась на машине.

Девушку отвезли в частную клинику неподалеку, где заявили, что у той приступ аппендицита, и необходима операция. По словам матери девочки, Татьяны Ланшаковой, на территории больницы они были уже в полдень по местному времени, однако на протяжении девяти часов никто и не думал уделить поступившему ребенку внимание.

"В 19:00 у нее началась первая остановка сердца. Посчитайте сами сколько они нас продержали! <…> Ребенок лежал и говорил: "Мама, я умираю?". Где-то через 1,5 минуты она сказала, что ничего не слышит. Подошел доктор и начал измерять у нее давление, а его уже нет", - рассказала Ланшакова "Газете.Ru".

После первой клинической смерти турецкие медики поставили пациентке подозрение на аппендицит и приняли решение отправить ребенка в другую клинику. Однако и там адекватной помощи добиться не удалось: как рассказывает отец покойной, на вздувшийся живот дочери зачем-то накладывали горячую грелку и ставили капельницы. Вскоре у девочки случилась вторая остановка сердца, после которой ее уже не удалось реанимировать.

"Ребенка просто убили капельницами и анализами. Мы сейчас читаем про такие же ситуации, и есть подозрение, что все это сделано для трансплантации органов - очень большая вероятность, что наша дочь не в полном сборе вернулась домой", - заявил журналистам Вячеслав Ланшаков.

Уверенность мужчины подкрепляет то, что они с супругой не видели никаких медицинских справок и результатов анализов - врачи просто вручили им заключение о смерти и отказались от дальнейшего диалога. В качестве причины смерти в документе указан перитонит.

По словам Ланшаковых, добиться помощи им не удалось и от посольства РФ в Турции. В телефонном разговоре уже после смерти россиянки представители дипмиссии просто дали родителям контакты местной ритуальной фирмы.

Как сообщает ТВК, в следственном управлении СК РФ по Красноярской области начали проверку по факту смерти ребенка за рубежом. Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, в рамках которой будет проведено вскрытие тела. Его результаты родителям сообщат только в сентябре: если у дочери действительно будет не хватать органов, они обратятся в Европейский суд по правам человека. В свою очередь директор клиники Нуртач Ары заявила РИА "Новости", что информация об изъятии у пациентки внутренних органов является клеветой.

"Девочка поступила к нам слишком поздно в крайне тяжелом состоянии с перитонитом, спасти ее было уже невозможно. Даже подумать нельзя, чтобы здесь были незаконно изъяты органы, о чем вы говорите", - сказала собеседница агентства. В клинике добавили, что готовы обратиться в суд, чтобы защитить свою репутацию. По словам директора клиники, мать в течение нескольких дней лечила приступ острого аппендицита у дочери активированным углем, в то время как ей была необходима срочная операция.

При этом "Комсомольская правда" сообщает, что изъятие органов было проведено для бальзамирования тела и его доставки в Россию. Кроме того, после перитонита изымать органы для трансплантации никто не возьмется, так как они уже повреждены и не годятся для пересадки.

Это уже вторая смерть ребенка из РФ в Турции за месяц. 18 августа девочку из Санкт-Петербурга затянуло в трубу на дне бассейна отеля в Бодруме. Она была экстренно госпитализирована и находилась в критическом состоянии, 28 августа девочка скончалась в больнице. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, в генконсульстве РФ заявили, что окажут всю необходимую помощь в организации репатриации тела девочки и "продолжат внимательно следить за ходом расследования инцидента".