В Перу археологи обнаружили, предположительно, крупнейшее в истории массовое захоронение принесенных в жертву детей. Тела 227 человек в возрасте от 5 до 14 лет были найдены на раскопках в прибрежном городе Уанчако
 
В Перу археологи обнаружили, предположительно, крупнейшее в истории массовое захоронение принесенных в жертву детей. Тела 227 человек в возрасте от 5 до 14 лет были найдены на раскопках в прибрежном городе Уанчако
Стоп-кадр видео ntv7 news / Youtube.com

В Перу археологи обнаружили, предположительно, крупнейшее в истории массовое захоронение принесенных в жертву детей. Тела 227 человек в возрасте от 5 до 14 лет были найдены на раскопках в прибрежном городе Уанчако, что к северу от столицы страны Лимы.

По версии археологов, дети были убиты более 500 лет назад. Они могли принадлежать к цивилизации Чиму и были принесены в жертву богу Луны во время сезона дождей в надежде на хорошую погоду.

Раскопки на месте массового захоронения не завершены, и ученые считают, что вскоре могут быть обнаружены еще детские тела. Археологи отметили, что несмотря на возраст захоронения, на некоторых телах детей хорошо сохранились волосы и кожа, пишет британская телерадиокомпания BBC.

Чиму поклонялись богу Луны, которого считали более могущественным, чем бог Солнца инков, потому что Луна способна затмевать Солнце. Солнечные затмения были поводом для больших празднеств. Созревание урожаев и времена года чиму приписывали лунному божеству. Ради своего бога чиму и совершали регулярно обряды жертвоприношений. В жертву приносились дети - девочки и мальчики от 5 лет. Это ритуальное убийство совершалось не на жертвенных камнях, а на одеяльцах из цветной шерсти. Человеческие жертвоприношения сопровождались жертвенным воздаянием напитка чичи и отборных плодов.

Цивилизация Чиму существовала примерно с 1250 по 1470 год на севере современного Перу в области города Трухильо и была одной из самых могущественных цивилизаций доколумбовой Южной Америки.

Предком культуры Чиму является культура Мочика. В эпоху наибольшего расширения влияние Чиму распространялось до границ Эквадора на севере и до Лимы на юге. Государство Чиму носило название Чимор. В столице Чан-Чан жило до 60 тысяч человек, а сам город являлся крупнейшим на южноамериканском континенте.

Царство Чиму смогло покорить соседнюю Сиканскую культуру и ряд других мелких, прежде чем были завоеваны инками, которые в свою очередь были покорены испанцами.

Как напоминают ученые, это захоронение принесенных в жертву детей было обнаружено спустя год после другого жуткого открытия, когда в районе современного города Трухильо на севере Перу было найдено аналогичное захоронение с останками более 140 детей.

На их телах также были признаки того, что все дети были убиты, ради принесения жертвы богам. Ученые тогда отметили множественные порезы на костях, в частности в области ребер. По мнению специалистов, последний факт может свидетельствовать о том, что у убитых извлекали сердца.

Также ученые обратили внимание на то, что лица многих детей были вымазаны ярко-красным пигментом на основе киновари. Все это свидетельствует о том, что погибшие стали частью жертвенного ритуала.