Марокканские власти потребовали демонтировать мемориальный комплекс памяти жертв Холокоста, возведенный на средства немецкой некоммерческой организации PixelHELPER
 
Марокканские власти потребовали демонтировать мемориальный комплекс памяти жертв Холокоста, возведенный на средства немецкой некоммерческой организации PixelHELPER
Стоп-кадр видео PixelHELPER / Youtube.com

Марокканские власти потребовали демонтировать мемориальный комплекс памяти жертв Холокоста, возведенный на средства немецкой некоммерческой организации PixelHELPER, сообщают арабская редакция ВВС и сайт OrientalExpress.

Формальным поводом для ликвидации монумента стало отсутствие необходимых разрешений. Работы по строительству мемориала в Айт-Фаска под Марракешем начались в 2018 году. PixelHELPER заявляла, что целью ее деятельности является сближение евреев с исламскими государствами. Организация планировала построить в Марокко крупнейший мемориал жертв Холокоста в мире.

На сайте организации опубликовано обращение к королю Марокко Мухаммаду VI с призывом отменить приказ о сносе мемориального комплекса, так как"искусство - это не преступление".

Председатель Марокканской организации против нормализации отношений с Израилем Ахмад Уимейн заявил, что приветствует снос мемориала, и обвинил власти Марокко в том, что они допустили строительство комплекса на средства "масонской и просионистской организации", во главе которой стоит гомосексуал. Уимейн заявил также, что израильские военные планируют создать "второй Израиль" в Марокко.

NEWSru.co.il отмечает, что PixelHELPER не скрывает связей с масонством, и в мемориале действительно можно было увидеть масонскую символику.

Основатель организации Оливер Биенковски рассказал благотворительному фонду горских евреев СТМЭГИ, что вдохновился идеей создания PixelHELPER после того, как нашел фамилию своих предков в списке убитых нацистами евреев в базе данных "Яд Вашем".

Предполагалось, что мемориальный комплекс в Марокко будет включать башню с вечным пламенем на вершине. В помещении черного цвета планировалось показывать историю евреев в Северной Африке во время Холокоста с помощью видеоматериалов, аудиосопровождения и театральных постановок. Сообщалось, что реквизит будет как можно более реалистичным, чтобы посетители могли проникнуться ужасами, которые происходили в крематориях и бараках концлагерей. Сейчас на всем африканском континенте есть только один мемориальный и образовательный центр Холокоста - в Южной Африке.