Фараоновым муравьям (Monomorium pharaonis), полуслепым насекомым, удается находить обратную дорогу к дому. Речь идет о рабочих муравьях, функция которых состоит в том, чтобы доставлять пищу всей колонии
 
Фараоновым муравьям (Monomorium pharaonis), полуслепым насекомым, удается находить обратную дорогу к дому. Речь идет о рабочих муравьях, функция которых состоит в том, чтобы доставлять пищу всей колонии
Архив NEWSru.com

Фараоновым муравьям (Monomorium pharaonis), полуслепым насекомым, удается находить обратную дорогу к дому. Речь идет о рабочих муравьях, функция которых состоит в том, чтобы доставлять пищу всей колонии.

Для этого они прибегают к помощи геометрии, пишет французская газета Libération со ссылкой на статью, опубликованную в начале декабря в журнале Nature. Двое специалистов по информатике и энтомолог из Шеффилдского университета (Великобритания) проанализировали способ, с помощью которого муравьи-"фуражиры" находят обратную дорогу. (Перевод материала на сайте Inopressa.ru).

Феромоны. Поскольку этим лишенным зрения рабочим муравьям приходится подолгу находиться во враждебном для них пространстве, им очень важно уметь ориентироваться на местности. Для этого они используют разветвления феромонов, оставляемых некоторыми особями на земле. Это очень ценные следы, так как они связывают гнездо с "кормящей" средой и подсказывают муравьям нужную дорогу. Некоторые ученые полагали, что секрет их умения ориентироваться заключается в строении этих химических молекул. В действительности, все сложнее.

Ещё в 1993 году испанские ученые показали, что следы, оставленные четырьмя муравьями, неизменно составляют угол в 50-60 градусов. Так же обстоит дело с феромонными следами фараоновых муравьев. "Именно постоянство этого угла заставило нас предположить, что муравьи могут по нему отличать дорогу, ведущую домой, от любой другой дороги", – поясняет энтомолог Франсис Ратниекс, руководитель группы.

Ученые проверили свою гипотезу, взяв колонию этих маленьких муравьев в свою лабораторию и проведя над ними два эксперимента. Сначала они в индивидуальном порядке помещали "фуражиров" в естественную сеть феромонных следов, чтобы посмотреть, смогут ли они, находясь на неверном пути, сориентироваться в одиночку. Вернуться назад смогли 75% рабочих муравьев, добывших пропитание, и 65% особей, оставшихся голодными, отмечает издание.

В ходе второго эксперимента ученые воспроизвели ту же ситуацию, но уже с искусственной сетью феромонных следов, в которой угол между двумя ответвлениями составлял от 0 до 120 градусов. Выяснилось: при угле в 53 градуса, соответствующем тому, который муравьи делают в природе, они способны повернуть назад, оказавшись на неверном пути. Но, если этот угол равен нулю или составляет 120 градусов, они теряют правильную ориентацию. Этот метод позволяет муравьям не терять время в пути, а при необходимости защититься от хищников.