В четверг вечером неизвестные боевики обстреляли дом главы Палестинской автономии в секторе Газа Махмуда Аббаса
 
В четверг вечером неизвестные боевики обстреляли дом главы Палестинской автономии в секторе Газа Махмуда Аббаса
cse.unr.edu

В четверг вечером неизвестные боевики обстреляли дом главы Палестинской автономии в секторе Газа Махмуда Аббаса. По сведениям палестинских источников, нападавших было несколько человек. В перестрелке, длившейся несколько минут, погибли два телохранителя главы "Фатх", ранения получили не менее пяти человек, передает NEWSru Israel.

Сам Махмуд Аббас не пострадал - в настоящее время он находится в Иордании. Никто из экстремистских группировок не брал ответственность за нападение. Между тем полиция города Газы опровергла сообщения об обстреле дома Махмуда Аббаса. "Стрельба в воздух была рядом с одной из больниц", - сказал РИА "Новости" представитель полиции.

По другой версии, дело обстояло следующим образом: на похоронах полицейского, убитого в результате вооруженного конфликта между представителями местных кланов, родственники погибшего обстреляли полицейский участок, находящийся неподалеку от дома Аббаса, в знак своего возмущения бездействием полиции. Так или иначе, отмечает NEWSru Israel, произошедшее свидетельствует о неспособности палестинских служб безопасности взять под контроль анархию, воцарившуюся в секторе Газа после ухода израильтян.

Ранее уже готовились попытки покушения на главу палестинской администрации. В ноябре 2004 года палестинские силы безопасности арестовали нескольких человек, подозреваемых в участии в вооруженном инциденте, произошедшем во время посещения Махмудом Аббасом и Мохаммедом Дахланом траурного шатра, где проходило прощание со скончавшимся Ясиром Арафатом. Тогда около 30 вооруженных боевиков ворвались в шатер сразу вслед за Аббасом и, скандируя "Аббас и Дахлан - американские агенты", открыли беспорядочную стрельбу. Тогда никто не пострадал, а нападавшим удалось скрыться. По сообщению палестинских источников, под подозрение тогда попали приближенные лидера "Танзима" (военизированного крыла "Фатх") Ахмеда Хилеса.

После стрельбы в шатре сам Аббас категорически опроверг все сообщения о покушении на свою жизнь. "Эта атака не носит личный или частный характер. Это результат чрезмерных эмоций, вызванных смертью президента Арафата", - заявил он. Между тем израильские спецслужбы неоднократно предупреждали палестинского лидера об опасности покушения со стороны экстремистских группировок. По мнению израильтян, риск покушения на Аббаса повышается по мере приближения нового палестинского руководства к заключению договоренности о прекращении террора и возобновлении дипломатических переговоров с Израилем.