В Азии рыбу кормят куриным пометом, не думая о "птичьем гриппе"
 
В Азии рыбу кормят куриным пометом, не думая о "птичьем гриппе"
darfish.oriontv.net

"Птичий грипп" может распространяться из-за использования корма для рыб в рыбоводческих хозяйствах, что является обычной практикой в Азии. Удобрение прудов пометом домашней птицы, которое резко увеличивает рост рыбы, может создавать крупные резервуары инфекции, если куры инфицированы, утверждает организация BirdLife International, находящаяся в Кембридже и объединяющая организации по защите птиц из 100 стран мира.

Предположение, которое напоминает о вспышке коровьего бешенства в Британии, когда скот заражался через корм, ставит под сомнение методику, принятую Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН как способ обеспечения белками растущего населения развивающихся стран, пишет Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Методика, которая называется "интегрированное скотоводство и рыбоводство", включает в себя передачу отходов разведения свиней, уток и кур на рыбоводческие фермы. При правильной дозировке питательные вещества, содержащиеся, в частности, в птичьем помете, резко увеличивают в прудах рост планктона, которым преимущественно питаются карп и тилапия.

В настоящее время BirdLife International предлагает проанализировать вероятность того, что тысячи прудов в Азии могут оказаться передаточным звеном распространения смертоносного вируса "птичьего гриппа" (H5N1). Организация отмечает, что вспышки "птичьего гриппа" в этом году зарегистрированы в тех районах Китая, Румынии и Хорватии, где есть рыбоводческие хозяйства.

Майская вспышка H5N1 случилась в Китае, на озере Цзиньхай, где ООН помогла создать интегрированную ферму в начале 1990-х годов. "Эта вспышка породила в СМИ много разговоров о том, что H5N1 распространяют дикие птицы, - заявил Ричард Томас из BirdLife. - Мы показали, что плоскоголовые гуси мигрируют из Индии, где H5N1 нет, и мигрируют ранней весной, а это означает, что заразиться они могли только в Китае".

Хотя в недавних документах нет упоминаний о возможной связи между прудами, которые удобряют пометом, и "птичьи гриппом", ранее вопрос поднимался, и ООН, хотя она активно пропагандирует эту методику, хорошо знает об угрозе. В 2003 году в докладе "Системы интегрированного скотоводства и рыбоводства" говорилось: "В последнее время говорят о факторе скота и рыбы в пандемиях гриппа; если эти предположения обоснованны, риск интеграции скотоводства и рыболовства для общественного здоровья огромен".

Возможно, Организация продовольствия и сельского хозяйства знала об этом гораздо раньше, чем о риске заявили ученые. Авторы доклада 2003 года ссылались на работу, опубликованную в журнале Nature в 1988 году. Статья Кристофа Шолтиссека из Университета Гессена, Германия, и Эрнеста Нейлора из Университета Бэнгора (Уэльс) называлась "Рыбоводство и пандемии гриппа". В ней говорилось, что объединение рыбных хозяйств и скотоводческих ферм "возможно, создает значительный риск для здоровья людей". Однако Организация продовольствия и сельского хозяйства продолжала активную пропаганду интеграции, пишет Independent.

Директор BirdLife доктор Майкл Рэндз заявил: "Пока не подтвердилось, что дело именно в этом, но предположения высказываются. Если такая вероятность существует и представляет серьезную угрозу, ее необходимо изучить и обнародовать результаты исследования".