В начале следующего года президент Украины Виктор Ющенко планирует посетить Израиль. О намерении отправиться на Святую Землю Ющенко сам сообщил журналистам
 
В начале следующего года президент Украины Виктор Ющенко планирует посетить Израиль. О намерении отправиться на Святую Землю Ющенко сам сообщил журналистам
RTV International

В начале следующего года президент Украины Виктор Ющенко планирует посетить Израиль. О намерении отправиться на Святую Землю Ющенко сам сообщил журналистам. При этом он не назвал точную дату, сказав лишь, что до этой поездки хочет поехать в горы, "покататься на лыжах".

Президент Украины принимал участие в церемонии зажигания ханукальных свечей в главной синагоге Киева, где и сделал это заявление. Обращаясь к представителям еврейской общины, Виктор Ющенко пообещал также принять меры против проявления антисемитизма в стране, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию Col Israel.

МИД Украины и внешнеполитическое ведомство Израиля пока не комментируют эту информацию. Но из неофициальных источников стало известно, что визит запланирован ориентировочно на конец февраля.

Виктора Ющенко ждали в Израиле еще в декабре 2004 года. Тогда, накануне выборов, противники Ющенко распространили слух о том, что он намерен пройти курс лечения в израильской клинике, в связи с тем, что тяжелое отравление обезобразило его лицо. Однако эта поездка не состоялась. После победы на выборах Ющенко заявил, что с удовольствием посетит Израиль, но сделает это только после того, как ситуация на Украине стабилизируется.

В Израиле неоднократно выражали озабоченность в связи с ростом антисемитизма на Украине. Официальный Иерусалим также озабочен бесконтрольной продажей советских вооружений, находящихся на территории Украины, странам мусульманского мира.