Свыше 300 человек погибли или пропали без вести в результате наводнений и оползней в Индонезии
 
Свыше 300 человек погибли или пропали без вести в результате наводнений и оползней в Индонезии
Reuters

Свыше 300 человек погибли или пропали без вести в результате вызванных многодневными тропическими ливнями наводнений и оползней в Индонезии, которые стали беспрецедентными по масштабам за последние десятилетия.

Особенно сильно пострадала провинция Ачех, жители которой до сих пор не оправились окончательно от последствий гигантского цунами два года назад. Как сообщил в пятницу министр внутренних дел Индонезии Мухаммад Мааруф, только в этой провинции по меньшей мере 71 человек погиб и 169 других числятся пропавшими без вести.

По его словам, еще 70 человек погибли и восемь пропали без вести в провинции Северная Суматра. По оценкам властей, мощными потоками воды сметены свыше 10 тысяч домов более чем в 500 деревнях. В обеих провинциях, главным образом в Ачехе, около 210 тысяч человек оказались в положении беженцев.

Вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что стихийное бедствие приобрело столь катастрофические масштабы во многом из- за уничтожения тропических лесов. По его словам, ежегодно - как законно, так и нелегально - вырубается около 2,5 млн гектаров леса, тогда как заново засаживается лишь порядка 1 млн гектаров. "Требуется 20 лет, чтобы дерево выросло и всего 20 минут, чтобы его срубить", - подчеркнул министр.