Власти Ирака выразили недовольство в связи с этим задержанием, поскольку иранцы находились в стране "в рамках программы двустороннего сотрудничества в области безопасности"
 
Власти Ирака выразили недовольство в связи с этим задержанием, поскольку иранцы находились в стране "в рамках программы двустороннего сотрудничества в области безопасности"
Euronews

Американские военные в Ираке в пятницу освободили ранее задержанных ими двух иранских дипломатов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранское телевидение. Иранцы были задержаны по подозрению в поставках оружия в Ираке "нелегальным группировкам".

Информация об их освобождении пока не подтверждена командованием сил США в Ираке.

Власти Ирака выразили недовольство в связи с этим задержанием, поскольку иранцы находились в стране "в рамках программы двустороннего сотрудничества в области безопасности".

Иран также осудил действия войск США в Ираке, подчеркнув, что Вашингтон "должен ответить" за данный инцидент по международному законодательству. Как заявил официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни, "подобные действия не соответствуют принятым международным правилам". "Инцидент повлечет за собой неприятные последствия", - предупредил он.

25 декабря пресс-секретарь президента Ирака Джаляля Талабани информировал, что американские военные задержали в Багдаде двух иранских официальных представителей, находившихся в Ираке по официальному приглашению иракского лидера. Чиновник отметил, что "президент недоволен этими арестами". "Приглашение было передано в рамках соглашения между Ираном и Ираком, направленного на улучшение ситуации в области безопасности", - пояснил пресс-секретарь.

Как сообщали СМИ, иранские военнослужащие были захвачены на прошлой неделе в Багдаде в ходе проводившихся подразделениями коалиционных сил операций по поиску и уничтожению боевиков.