Северокорейский диктатор Ким Чен Ир намеревается использовать лондонский рынок золота, чтобы обойти финансовые санкции со стороны международного сообщества
 
Северокорейский диктатор Ким Чен Ир намеревается использовать лондонский рынок золота, чтобы обойти финансовые санкции со стороны международного сообщества
НТВ

Северокорейский диктатор Ким Чен Ир намеревается использовать лондонский рынок золота, чтобы обойти финансовые санкции со стороны международного сообщества. Находящийся в стесненных финансовых обстоятельствах режим Ким Чен Ира в 2006 году возобновил участие в торгах Лондонской биржи металлов – Центральный государственный Корейский банк был вновь включен в список поставщиков Лондонской ассоциации рынка золота. Об этом в пятницу пишет The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Торговцы золотом сказали накануне, что не сталкивались со случаями продажи золота Северной Кореей в Лондоне, хотя Центробанк КНР вернул в 2006 году статус "поставщика драгоценных металлов". Тем не менее, Северная Корея предположительно готовится продавать золото через лондонский рынок, когда она наладит бесперебойное обеспечение со своих приисков с устаревшим оборудованием.

Доработка приисков должна происходить при помощи иностранных инвестиций, как стало известно Times. Одна из структур из числа тех, что пытаются приобрести долю на северокорейском рынке золота, – находящийся в Лондоне Фонд инвестиций и развития Chosun.

Попытка Северной Кореи получить доступ на лондонский рынок золота может нанести удар по стремлению США ограничить возможности Ким Чен Ира обеспечивать финансирование в области оружия массового поражения и ядерных материалов. Министерство финансов США в 2005 году выступило с предостережением, что Северная Корея может использовать международные банки для отмывания доходов от подделки валюты и продаж наркотиков и оружия.

Правительство в Макао после этого заморозило 24 млн долларов, хранившиеся в банке The Banco Delta Asia.

ООН формализовала финансовые санкции против Северной Кореи в октябре, после того как режим Ким Чен Ира объявил о проведении ядерного взрыва. Однако продажи золота не подпадают под санкции ООН, и Ким Чен Ир снова может получить доступ к большим объемам иностранной валюты, которую он сможет использовать для финансирования ядерной программы.

Считается, что в 1980-х годах Северная Корея продавала через лондонский рынок около тонны золота в месяц – что сегодня в ценовом выражении соответствует 24 млн долларов.

"Золотые надежды" Северной Кореи встречают поддержку у иностранных инвесторов, которые усматривают там коммерческие возможности.

Как бы то ни было, производители золота не могут продавать свою продукцию в Лондоне, не имея статуса поставщика драгоценных металлов. Северная Корея имела такой статус с 1976 по 1990-е годы, когда производство золота прекратилось из-за наводнений и разрухи на приисках. Вернув себе этот статус, страна сможет продавать золото в Лондоне, как только наладит бесперебойную добычу металла.

Вчера Министерство финансов США отказалось комментировать предоставление Северной Корее статуса поставщика драгметаллов. Представитель посольства Северной Кореи в Лондоне сказал: "В мире полно подобных историй. Это просто пустая болтовня".