Британия не получила запрос из России на допросы по "делу Литвиненко"
 
Британия не получила запрос из России на допросы по "делу Литвиненко"
RTV International

Королевская прокурорская служба Великобритании (CPS) пока не получала запроса от Генпрокуратуры России о допросе ряда лиц по делу об убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура направила в Лондон международное следственное поручение, где содержится просьба провести комплекс следственных действий, включая допросы ряда лиц, в том числе предпринимателя Бориса Березовского. Утверждается, что это сделано в рамках подписанного недавно органами прокуратуры двух стран меморандума о сотрудничестве.

"Я проверила эту информацию в нашем отделе по борьбе с терроризмом, и данный запрос пока получен не был. Может быть, он находится в пути", - передает РИА "Новости" комментарий старшего сотрудника пресс-центра Королевской прокурорской службы.

В любом случае, по ее словам, "это не будет подпадать под меморандум о взаимопонимании, который был подписан в ноябре, так как он предназначен для сотрудничества в области экстрадиции, а это не запрос об экстрадиции". В пресс-службе также пояснили сценарий возможных действий, если российский запрос действительно будет получен.

"Когда ранее в этом году сотрудники британской полиции ездили в Россию, Королевская прокурорская служба подготовила письма-запросы с просьбой о сотрудничестве к российским правоохранительным органам", - напомнила собеседница агентства.

"Теперь идет речь о таком же запросе, только от России к Великобритании. Мы передадим этот запрос полиции, так как Королевская прокурорская служба не допрашивает людей в рамках уголовных расследований", - пояснила она. Со своей стороны, в лондонской полиции не стали давать комментарий на эту информацию. "Мы не комментируем любые детали идущего расследования, включая то, кого мы собираемся или не собираемся допрашивать", - заявил сотрудник пресс-службы Скотланд-Ярда.

Живущий с 2000 года в Великобритании предприниматель Борис Березовский ранее заявлял, что готов к беседе не только с британскими следователями, но и с сотрудниками российской Генпрокуратуры, ежели они прибудут в Лондон. "Условия встречи - крайне простые. Первое: она не может состояться в российском посольстве, поскольку я не доверяю российским властям, они готовы на любую провокацию", - отметил бизнесмен.

"И второе: перед встречей представители Генпрокуратуры должны быть подвергнуты контролю на присутствие тех или иных отравляющих веществ и на наличие оружия", - добавил Березовский. "Если эти условия будут выполнены, то причин не встречаться я не вижу. Ни я, ни мои адвокаты", - уточнил опальный олигарх.