Нынешнее обострение ситуации в Сомали связано с попытками деструктивных сил завладеть урановыми месторождениями на территории страны, считает временный поверенный в делах Сомали в РФ Мохамед Хандуле
 
Нынешнее обострение ситуации в Сомали связано с попытками деструктивных сил завладеть урановыми месторождениями на территории страны, считает временный поверенный в делах Сомали в РФ Мохамед Хандуле
Reuters

Нынешнее обострение ситуации в Сомали связано с попытками деструктивных сил завладеть урановыми месторождениями на территории страны, считает временный поверенный в делах Сомали в РФ Мохамед Хандуле, передает "Интерфакс".

"Одной из причин обострения обстановки в Сомали являются попытки некоторых сил овладеть месторождениями урана", - сообщил он в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, по словам дипломата, "дело связано не только с урановыми месторождениями, но и с аварийным космодромом, который существует на территории страны". "Эти факты заставили США и все международное сообщество относиться серьезно к тому, что происходит в Сомали", - сказал Хандуле.

(Во времена советско-сомалийской дружбы в 1970-е годы советские специалисты построили на территории этой африканской страны запасной космопорт) – прим. ред. NEWSru.com.

В Сомали хотели бы видеть в своей стране миротворцев из России

Хандуле также заявил: "Мы хотели бы, чтобы Россия участвовала в миротворческом контингенте под эгидой ООН в Сомали, как она делала это в Сьерра-Леоне".

В то же время африканский дипломат выразил понимание позиции России, в соответствии с которой РФ не хочет направлять своих граждан в эту страну, пока нет гарантий их безопасности. Хандуле высоко оценил позицию МИД РФ в связи с обострением ситуации в Сомали. "Мы благодарны России, которая поддержала принятие резолюции в связи с обострившейся ситуацией", - сказал он.

Напомним, что в Сомали в последние дни идут непрекращающиеся ожесточенные бои между войсками переходного правительства при поддержке армии Эфиопии с боевиками "Объединенных исламских судов". 29 декабря правительственные войска установили полный контроль над столицей Сомали Могадишо после изгнания сил исламистов.

Россия призывает государства Африканского Рога к сдержанности и решению проблем дипломатическими средствами. "Поступающие сообщения свидетельствуют о серьезной деградации обстановки в районе Африканского Рога, прежде всего, в Сомали, где имеют место столкновения между противоборствующими сторонами. Возникает опасность вовлеченности в эти события других стран", - говорится в сообщении МИД РФ.