Каждый житель Земли может свободно послушать данные, которыми обмениваются ведущие разведслужбы мира и их агенты. Такую сенсационную информацию публикует издание The Washington Post
 
Каждый житель Земли может свободно послушать данные, которыми обмениваются ведущие разведслужбы мира и их агенты. Такую сенсационную информацию публикует издание The Washington Post
Архив NEWSru.com

Каждый житель Земли может свободно послушать данные, которыми обмениваются ведущие разведслужбы мира и их агенты. Такую сенсационную информацию публикует издание The Washington Post. Все, что для этого нужно, - это дешевый радиоприемник. Но, разумеется, эти данные будут зашифрованы.

В частности, как пишет газета, если на коротких волнах его настроить на частоту 6855 или 8010 кГц, то можно услышать сведения от Главного разведуправления Кубы или российской ФСБ. Из Гаваны транслируются закодированные инструкции разведчикам на территории США. Эти сведения выглядят так: раз в час женский голос монотонно повторяет наборы чисел на испанском: "Nueve, uno, nueve, tres, cinco-cinco, cuatro, cinco, tres, dos". Это послание удалось поймать в прошлом месяце с помощью радиоприемника Grundig.

Секретная разведслужба Великобритании MI-6 ведет передачи с Кипра предположительно на волне 11545 кГц. Сообщение представляет собой несколько нот из малоизвестной английской народной песни, после чего голос начинает повторять числа.

На частоте 6840 кГц можно услышать, как голос зачитывает некие буквы. Эту станцию называют "E10", считается, что ее использует израильская разведка МОССАД. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Газета приводит интервью с Крисом Смолински, автором сайта SpyNumbers.com, на котором любители "числовых станций" фиксируют сотни сообщений, ежемесячно передаваемых на коротких волнах. Смолински говорит, что занимается отслеживанием шпионских данных уже 30 лет, и такое занятие - сродни решению головоломок.

Сотрудники разведки признают, что цель этих сообщений - шпионская деятельность. Мощность сигналов слишком велика, чтобы их передавали радиолюбители, нередко они звучат на лицензируемых частотах. Госдепартамент однажды предъявил жалобу посольству Израиля в Вашингтоне, что "E10" забивает американскую передачу.

"Не могу представить, кто бы еще стал тратить время, сидя перед микрофоном и зачитывая числа", только шпион, считает Джеймс Бэмфорд, автор книг о разведке. Бэмфорд называет станции, передающие числа, "простым, но эффективным" средством в арсенале шпионов.

По словам Бемфорда, если используется одноразовый код, то взломать его невозможно. При этом можно посылать сколь угодно бессмысленных сообщений, чтобы сбить с толку противника. "Одноразовый код" - это ключ к расшифровке закодированных сообщений на коротких волнах, которые ЦРУ называет "односторонней голосовой связью".

Одноразовый код достаточно безопасен, поскольку известен только отправителю и получателю, и используется лишь один раз, после чего, соответственно, уничтожается, рассказывает бывший офицер ЦРУ Тони Мендес.

Мендес говорит, что в своей практике он обычно отпечатывал код на микрофильме или даже на папиросной бумаге. Въехав в нужную страну, сотрудник ЦРУ может собрать коротковолновый приемник из простых деталей. А голоса, транслирующие информацию в эфир, не настоящие: они созданы на компьютере.

Пресс-секретарь ЦРУ отказалась комментировать всю эту информацию, пишет The Washington Post. Использование зашифрованных радиосообщений и одноразовых кодов началось в Первую мировую войну, рассказывает Томас Богарт, историк из Международного музея шпионажа. С тех пор мало что изменилось, судя по последним делам о шпионаже, где также фигурировали коротковолновые приемники. Один из таких случаев - задержание в прошлом месяце в Канаде мужчины, который был объявлен русским шпионом.

На прошлой неделе в Майями поставлена точка еще в одном шпионском скандале. Карлос и Эльза Альварес, которых США обвинили в шпионаже в пользу Кубы, признали свою вину в обмен на смягчение обвинений. Этим летом прокурор высказал в суде предположение, что они получали на коротких волнах "сообщения в виде групп по пять чисел". Согласно стенограмме допроса в ФБР, Альварес признал, что по пятницам в 11 часов уходил в ванную, где слушал предназначенные им сообщения. Кодовыми именами супругов были "Дэвид" и "Дебора".