Верховная Рада приняла бюджет кабинета Тимошенко. Она обещает, что жить станет лучше
 
Верховная Рада приняла бюджет кабинета Тимошенко. Она обещает, что жить станет лучше
НТВ

Верховная Рада в пятницу приняла во втором чтении и в целом закон о бюджете Украины на 2008 год, который готовил уже новый Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко. За документ проголосовали 235 народных депутатов из 438 зарегистрированных в сессионном зале, передает "Интерфакс". Проголосовали 156 депутатов Блока Юлии Тимошенко, 71 депутат блока "Наша Украина - Народная самооборона", восемь депутатов фракции коммунистов. Депутаты Блока Литвина и Партии регионов не голосовали.

Принятый закон состоит из двух разделов: собственно бюджета и изменений в налоговое и социальное законодательство. Всего поправки вносятся в более сотни законов. Правительство пояснило необходимость внесения такого количества поправок скрытым дефицитом госбюджета в размере около 105 млрд гривен, из которых 70 млрд гривен составляют различные льготы. Ранее парламент ежегодно приостанавливал их действие на год, однако Конституционный суд Украины запретил такую практику.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что принятый бюджет позволит улучшить уровень жизни украинских граждан.

"Бюджет принят и в новый год мы входим с новым бюджетом, абсолютно нового качества, нового наполнения", - сказала Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что фракция Коммунистической партии Украины поддержала бюджет, потому что в нем учтены предложения коммунистов. Вместе с тем, по словам премьера, в бюджете учтены и "все предложения и Партии регионов и Блока Литвина". Однако коммунисты - единственные, кто сдержал слово и проголосовал.