Президент Сомали объявил об отставке
 
Президент Сомали объявил об отставке
Reuters

Президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед в понедельник объявил о своей отставке. Исполнять обязанности главы государства будет спикер парламента. Об этом Юсуф Ахмед сообщил, выступая на специальной сессии парламента в городе Байдоа, в центре Сомали.

"Как я обещал 14 октября 2004 года, когда был избран на этот пост, что покину его, если мне не удастся выполнить возложенные на меня функции", - отметил он. По его словам, официальное заявление об отставке будет им вручено позднее, передает Reuters.

Выступление Абдуллахи Юсуфа Ахмеда транслировалось напрямую всеми радиостанциями страны. По мнению наблюдателей, такое решение связано с углублением противоречий между главой сомалийского государства и премьер-министром Нур Хасаном Хусейном, передает ИТАР-ТАСС.

О готовности уйти в отставку Юсуф Ахмед заявил еще на прошлой неделе. В последнее время многие западные страны и региональные лидеры заявляли, что Юсуф Ахмед является основным препятствием на пути к миру в стране, уже 17 лет находящейся в состоянии гражданской войны.

В свою очередь помощник президента Абдирашид Сед сообщил, что "президент решил уйти в отставку, поскольку не желает становиться препятствием на пути достижения мира в Сомали". По его словам, Абдуллахи Юсуф Ахмед "хочет предоставить шанс более молодым".

В последнее время между президентом и премьер-министром возникли серьезные разногласия по вопросу окончания вооруженного конфликта, что привело к расколу в исполнительной и законодательной ветвях власти. На фоне расширяющихся выступлений исламистов и намерений Эфиопии вывести свои войска из страны политические лидеры страны и Африканского союза посчитали, что целесообразнее будет, если Абдуллахи Юсуф Ахмед оставит президентский пост.

В 1990-е годы Сомали фактически перестала существовать как единое государство, распавшись на несколько непризнанных государственных образований. С конца 2006 года и до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе и столицу государства, город Могадишо. За последние годы в стране погибли тысячи человек. В настоящее время исламисты продолжают партизанскую борьбу и похищения иностранцев.

В боях между правительственными войсками и их союзниками из Эфиопии с боевиками из группировки "Союз исламских судов" в Сомали погибли тысячи мирных жителей.

В начале декабря стало известно, что контингент миротворцев Африканского Союза в Сомали намерен завершить свою миссию и покинуть страну в скором времени. Ожидается, что Эфиопия также выведет свои войска из Сомали до конца 2008 года.