Второй тур запланирован на 11 января 2015 года. Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно было набрать свыше 50% плюс один голос. Явка превысила 47%
 
Второй тур запланирован на 11 января 2015 года. Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно было набрать свыше 50% плюс один голос. Явка превысила 47%
Reuters

Первый тур президентских выборов в Хорватии не выявил победителя. После обработки 99,87% бюллетеней нынешний глава государства Иво Йосипович получил 38,49% голосов, а его ближайший соперник, представитель правоцентристской партии "Хорватское демократическое содружество" Колинда Грабар-Китарович - 37,18%, сообщает Večernji list. Второй тур запланирован на 11 января 2015 года.

Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно было набрать свыше 50% плюс один голос. Явка превысила 47%. Йосипович предполагает, что в следующем туре она будет значительно выше.

Всего на пост президента баллотировались четыре кандидата. Кроме Йосиповича и Грабар-Китарович, которая ранее была министром иностранных дел Хорватии, за высший государственный пост также боролись гражданский активист Иван Синчич, председатель правоцентристской партии "Хорватский рассвет" Милан Куюнджич. За них проголосовали 16,43% и 6,30% избирателей соответственно. Еще 1,56% бюллетеней признали недействительными.

Йосипович назвал себя победителем первого тура, заявив, что выиграет и во втором туре. Грабар-Китарович со своей стороны отметила, что "ее результат является лишь началом" и "работа только начинается".

Президент Хорватии избирается сроком на пять лет в ходе общенационального голосования. Один человек не может быть избран президентом более двух раз.

Нынешние президентские выборы стали шестыми в истории Хорватии, провозгласившей независимость в 1991 году. Кроме того, это первые президентские выборы после вступления страны в Евросоюз в 2013 году. Правом голоса обладают 3,77 миллиона совершеннолетних граждан страны.

Йосипович, член Социал-демократической партии, стал главой государства в 2010 году.