МИД Литвы передал ноту протеста Белоруссии из-за инцидента с атомным реактором
 
МИД Литвы передал ноту протеста Белоруссии из-за инцидента с атомным реактором
Global Look Press

Министерство иностранных дел Литвы в четверг, 29 декабря, вручило ноту протеста послу Белоруссии Александру Королю с требованием как можно быстрее предоставить Вильнюсу подробную информацию об инциденте, связанном с корпусом реактора строящейся Белорусской АЭС. Об этом говорится в сообщении на сайте литовского внешнеполитического ведомства.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 26 декабря при транспортировке в Белоруссию с завода в России нового корпуса реактора для первого блока Островецкой атомной электростанции, которая строится в Белоруссии в 50 км от Вильнюса.

Как сообщалось на сайте Белорусской АЭС, "во время выполнения маневровых операций" в Витебской области на станции Славное Белорусской железной дороги произошло "в негабаритном месте незначительное касание" защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза (корпуса реактора для Белорусской АЭС) об опору контактной сети.

В итоге повреждений на корпусе реактора не выявлено. Нарушения графика движения поездов не было. Груз далее проследовал по установленному расписанию, отмечается в сообщении.

Корпус реактора везли из России

По данным агентства "БелТА", корпус реактора изготовлен на предприятии "Атоммаш" в Волгодонске Ростовской области, которое является филиалом АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш"). В Белоруссию он был отправлен 31 октября.

От завода-изготовителя "Атоммаш" корпус реактора перевезли на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Речной этап перевозки продлился до Нововоронежа. До поселка Островец в Гродненской области, рядом с которым строится АЭС, корпус перевозили по железной дороге на специализированном транспортере, говорится в сообщении. Поздно вечером 28 декабря он был доставлен на АЭС.

Ранее стало известно, что "Росатом" по просьбе Минска заменит корпус реактора первого блока строящейся Белорусской АЭС. Корпус реактора ВВЭР-1200 весит более 330 тонн, его высота - 13 метров, диаметр - 4,5 метра. Изделие представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху он герметично закрыт крышкой.

Шестой инцидент на БелАЭС

В ноте литовской стороны, врученной послу Белоруссии, содержится требование тщательно проанализировать случай с корпусом реактора и информировать Литву, соседние страны и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о результатах расследования. В Вильнюсе выразили серьезную озабоченность по поводу повторяющихся инцидентов, связанных с АЭС. Отмечается, что Литва узнает от ЧП не из официальных белорусских источников, а из СМИ. По данным МИД Литвы, это уже шестой инцидент, произошедший на БелАЭС или связанный со строительством.

В министерстве добавили, что в переданной послу Белоруссии ноте в очередной раз звучит требование как можно скорее провести стресс-тесты с привлечением специалистов МАГАТЭ.

В начале мая литовский МИД вручил аналогичную ноту протеста Минску после того, как стало известно о возможном обрушении конструкций на Островецкой АЭС. Вильнюс потребовал объяснений от Белоруссии по поводу этого инцидента и других возможных происшествий, случившихся до этого.

Сообщалось, что в середине апреля обвалилась часть опорной конструкции между двумя реакторами. По версии источников, которые цитирует РБК, ЧП произошло из-за того, что рабочие по распоряжению начальства залили слишком много бетона.

АЭС направит отчет по стресс-тестам в Госатомнадзор

Как передает РИА "Новости", министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик ранее в четверг заявил, что предприятие "Белорусская АЭС" направит отчет по стресс-тестам в Госатомнадзор республики в первом квартале 2017 года, который затем подготовит национальный отчет для информирования общественности и соседних стран.

Литва еще в июне 2011 года обращалась с жалобой в комитет о несоблюдении Белоруссией конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте при планировании строительства БелАЭС. Литва несколько раз выражала обеспокоенность в связи с возможными инцидентами на АЭС. В Минске же утверждают, что атомная электростанция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт, строится на Островецкой площадке - в 18 километрах от поселка Островец в Гродненской области. Под это строительство Россия ранее выделила Белоруссии государственный экспортный кредит на сумму до 10 миллиардов долларов. Основной партнер Белоруссии в проекте по строительству АЭС - российская компания "Атомстройэкспорт".

Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. В начале года министр энергетики Литвы Рокас Масюлис призвал министров Эстонии, Латвии, Польши и Финляндии не покупать электроэнергию со строящихся в России и Белоруссии АЭС. Эти АЭС представляют угрозу для окружающей среды, предупредил член литовского кабмина.