По данным собеседников издания, на недавней встрече в Москве главы Минобороны Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым азербайджанская сторона потребовала повысить арендную плату сразу в 40 раз - с 7 млн долларов до 300 млн долларо В военном ведомстве РФ эту цену назвали "неадекватной" и не исключили, что, если Баку продолжит упорствовать, россиянам придется уйти из Габалы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным собеседников издания, на недавней встрече в Москве главы Минобороны Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым азербайджанская сторона потребовала повысить арендную плату сразу в 40 раз - с 7 млн долларов до 300 млн долларо
Вести
 
 
 
В военном ведомстве РФ эту цену назвали "неадекватной" и не исключили, что, если Баку продолжит упорствовать, россиянам придется уйти из Габалы
Вести
 
 
 
Срок действия подписанного в 2002 году соглашения между РФ и Азербайджаном об условиях использования Габалинской РЛС истекает в этом году
Вести
 
 
 
Ранее Москва надеялась специальным договором продлить соглашение сразу на 25 лет
Вести
 
 
 
СМИ: Азербайджан еще до Киргизии нанес России удар - Москва может лишиться и базы в Канте, и РЛС в Габале
Вести

Партнеры по СНГ вынуждают РФ поступиться своими интересами на постсоветском пространстве - российской армии грозит не только потеря военной базы в Канте, на возможное закрытие которой в минувшие выходные намекнул президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, но еще и стратегически важного объекта в Азербайджане - Габалинской радиолокационной станции. Начавшиеся в середине февраля переговоры Москвы и Баку о продлении аренды РЛС зашли в тупик, выяснила газета "Коммерсант" из собственных источников в Минобороны и МИД РФ. Официально в военном ведомстве сообщают, что переговоры по этому вопросу проходят "конструктивно".

По данным собеседников издания, на недавней встрече в Москве главы Минобороны Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым азербайджанская сторона потребовала повысить арендную плату сразу в 40 раз - с 7 млн долларов до 300 млн долларов. В военном ведомстве РФ эту цену назвали "неадекватной" и не исключили, что, если Баку продолжит упорствовать, россиянам придется уйти из Габалы.

Срок действия подписанного в 2002 году соглашения между РФ и Азербайджаном об условиях использования Габалинской РЛС истекает в этом году. По условиям соглашения договор автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока действия документа не уведомит другую о намерении расторгнуть договоренность. Таким образом, стороны должны прийти к компромиссу к июню.

Ранее Москва надеялась специальным договором продлить соглашение сразу на 25 лет. О финансовых претензиях Баку заявил осенью прошлого года - правда, тогда на встрече глав Минобороны РФ и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева речь шла об увеличении арендной платы до 15 млн долларов. Ситуацию пыталась уладить специально сформированная комиссия Минобороны РФ, МИДа и Минпрома, однако Азербайджан не только не пошел на уступки, а, напротив, ужесточил условия, подняв цену сначала до 150 миллионов, а затем и до 300 млн долларов.

В Минобороны РФ успокаивают: переговоры идут конструктивно

Между тем, в Минобороны РФ, комментируя сообщения о тупике в переговорах, в среду заверили, что вопрос о продлении сроков аренды РЛС в Габале обсуждается в конструктивном ключе.

"Переговоры по Габале продолжаются, первый их раунд прошел очень конструктивно. В ближайшее время мы определимся с нашими азербайджанскими коллегами, когда российская делегация сможет выехать для продолжения переговоров в Азербайджан", - сообщил Антонов "Интерфакс".

Какие могут быть последствия от потери Габалинской РЛС

Хотя катастрофических потерь в случае ухода Москвы из Габалы российская армия не понесет, однако потеря РЛС создаст определенные трудности. Дело в том, что второй сегмент РЛС в Армавире "Воронеж-ДМ", который должен отслеживать ракетные пуски в зоне ответственности Габалы, пока не введен в строй.

Другие серьезные последствия для Москвы в случае утери РЛС в Габале связаны с возможным переходом этого объекта к США или Турции. Такой исход грозит осложнением переговоров по одному из самых острых вопросов в отношениях между РФ и США - строительству ПРО. Кроме того, американцы получат в свое распоряжение РЛС, которая поможет им вести боевые действия против Ирана, пишет "Коммерсант".

Претензии Баку связывают с газовыми спорами

Эксперты видят в выдвижении Азербайджаном новых условий по Габалинской РЛС газовую подоплеку. Таким образом, считают аналитики, Баку мстит Москве за ее позицию в отношении статуса Каспийского моря. Напомним, что Азербайджан хочет участвовать в проекте Транскаспийского газопровода в обход РФ.

Этот проект позволит транспортировать газ из Туркмении в газопровод Nabucco - конкурент лоббируемого "Газпромом" трубопровода South Stream. Москва старается не допустить строительства газопровода, напирая на то, что юридически статус Каспийского моря до сих пор не определен, поэтому без согласия всех прибрежных стран Баку и Ашхабад не имеют права прокладывать по дну моря трубы.

Еще один спорный вопрос, который мог повлиять на выдвинутые Азербайджаном финансовые претензии, - судьба газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на Каспии, пишет "Коммерсант". На эти запасы рассчитывают различные проекты, которые идут в обход России. Борясь с конкуренцией, "Газпром" еще два года назад объявил о готовности выкупать весь свободный объем азербайджанского газа, но Азербайджан решение пока так и не принял. Тем не менее, в Баку отрицают какую-либо связь проблем с продлением аренды РЛС и газовых проектов.

США неоднократно говорили о возможности включения Габалы в свою ПРО

Габалинская РЛС, дальность действия которой составляет около 6 тыс. км, была сдана в эксплуатацию в 1984 году, а на боевое дежурство заступила в феврале 1985 года. Она входит в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении и предназначена для фиксирования пуска межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана, и контроля воздушно- космического пространства на южных направлениях.

РЛС "Дарьял" в Габале позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран.

Россия еще в 2007 году предложила США совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС. Первоначально американцы восприняли эту инициативу без энтузиазма, однако позже такой подход был пересмотрен, и Соединенные Штаты заявили, что рассматривают возможность включения российских радаров в Армавире и Габале в систему ПРО США в Центральной Европе. Предполагалось, что российские радары будут использоваться для защиты от иранской ракетной угрозы.