Италия предоставила военные базы страны для использования ВВС США
 
Италия предоставила военные базы страны для использования ВВС США
Архив NEWSru.com

Правительство Италии предоставило в среду военные базы на территории страны для использования военными самолетами США в "технических целях". Об этом объявил министр обороны страны Антонио Мартино. Глава итальянского военного ведомства направил уведомление об этом в комиссии по вопросам обороны палаты депутатов и сената.

Ранее Италия заявляла, что разрешит использовать свое воздушное пространство и предоставит военные базы в случае, если Соединенные Штаты и их союзники нанесут упреждающие удары по Ираку. C таким заявлением выступил 18 декабря 2002 года министр обороны Италии Антонио Мартино, который принимал участие в специальном заседании парламентского комитета обороны. По словам Мартино, Италия стремится показать свое желание "хотя бы косвенным образом" поддержать эту военную акцию.

Иракская проблема станет центральной темой на повестке дня визита премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Лондон. Итальянский премьер проведет в столице Великобритании, куда он прибудет в среду, 29 января, переговоры со своим британским коллегой Тони Блэром. Об этом сообщили источники в пресс-службе главы правительства Италии.

Положение вокруг Ирака Сильвио Берлускони обсудит и с президентом США Джорджем Бушем 30 января в Вашингтоне, куда он отправится из Лондона, сообщает ИТАР-ТАСС. Берлускони будет гостем Буша на завтраке в Белом Доме, сообщила канцелярия римского Дворца Киджи, штаб-квартиры правительства.

В распространенном здесь во вторник вечером коммюнике приводится формула этой встречи, предложенная администрацией США: "Италия является нашим прочным союзником в борьбе с терроризмом и важным членом НАТО. Предстоящий визит станет одной из множества консультаций, которые президент Буш проводит с друзьями и союзниками по широкому кругу проблем, среди них - ситуация в Ираке".

Это будет третья встреча лидеров двух стран в США и вторая в Белом Доме; в ходе предыдущего визита Берлускони он был принят Бушем в резиденции в Кэмп-Дэвиде, уточняет канцелярия правительства.

Встреча Буша с итальянским премьером является частью "серии консультаций", которые американский президент проводит с мировыми лидерами по ситуации вокруг Ирака. В рамках этих консультаций 31 января в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд) Буш примет премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Самолеты США в случае войны с Ираком смогут пользоваться воздушным пространством и аэропортами Литвы

В случае войны с Ираком правительственные и военные самолеты США смогут пользоваться воздушным пространством и приземляться в аэропортах Литвы. Об этом сообщили в среду в департаменте информации литовского МИД.

В литовском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Литва в сентябре 2001 года выдала долгосрочное дипломатическое разрешение самолетам США, участвующим в антитеррористической кампании, пользоваться воздушным пространством Литвы. Это разрешение продлено и действует до 31 декабря 2003 года, сообщает "Интерфакс".

Постоянные дипломатические разрешения пользоваться воздушным пространством и аэропортами Литвы получили десять обратившихся с просьбой в МИД государств НАТО: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Чехия, Нидерланды, Португалия, Франция, Турция и США.

США в начале года попросили у Литвы постоянного дипломатического разрешения самолетам США и других участников антитеррористической коалиции совершать полеты в воздушном пространстве Литвы и в случае необходимости базироваться на ее территории.

Латвия готова поддержать "самые радикальные меры" против Ирака, в том числе и военные действия

Министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете заявила, что Латвия готова поддержать "самые радикальные меры" против Ирака, которые предусматривает резолюция ООН 1441, в том числе войну против нее со стороны США. В интервью Латвийскому радио министр утверждала, что "ООН в этом документе фактически дает добро" на такие действия.

Калниете сообщила, что на следующей неделе она посетит Вашингтон, где встретится с госсекретарем Колином Пауэллом и другими должностными лицами США. Ирак будет одной из главных тем планирующихся бесед, сообщил министр.

Глава латвийского внешнеполитического ведомства не исключила, что США могут обратиться к Латвии с просьбой об активной поддержке действий американцев против Ирака, в частности, участии в "фоновых операциях" или даже в прямых военных действиях в Ираке. Калниете сказала, что в таком случае этот вопрос будет решать Сейм Латвии.

Ситуация в Ираке, возможные сценарии ее развития и соответствующие действия Латвии - центральный вопрос повестки дня заседания Совета национальной безопасности Латвии, которое состоится в среду во второй половине дня. В заседании Совета примут участие президент, премьер-министр, спикер Сейма, главы силовых министерств, спецслужб, а также председатели парламентских комиссий по обороне, внутренним делам и национальной безопасности.

Все заседания Совета национальной безопасности Латвии проходят в обстановке строжайшей секретности, сообщает РИА "Новости". Решения Совета не оглашаются.