В Алма-Ате полиция не позволила оппозиции провести несанкционированное шествие
 
В Алма-Ате полиция не позволила оппозиции провести несанкционированное шествие
Архив NEWSru.com

Сторонники оппозиционной партии "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) в субботу в Алма-Ате прервали несанкционированное шествие в сторону площади "Астана" и вернулись к офису партии.

Как сообщил с места событий корреспондент "Интерфакса", в офисе в настоящее время находятся председатель президиума политсовета ДВК Асылбек Кожахметов, а также сопредседатели другой оппозиционной партии - "Ак жол" (Светлый путь) Болат Абилов, Ораз Жандосов, председатель Координационного совета демократических сил республики Жармахан Туякбай.

Возле офиса партии в настоящее время продолжает оставаться порядка 200 человек, тогда как в несанкционированном шествии, а до него - в открытом собрании в поддержку ДВК, проходившем в ее офисе, приняли участие порядка тысячи человек.

Ситуация стабилизировалась, полицейские со стороны наблюдают за находящимися возле офиса людьми.

Как сообщалось, руководство ДВК решило провести указанное собрание в поддержку партии на территории, где располагается его офис, после того, как власти города запретили оппозиции провести митинг на одной из площадей Алма-Аты.

В начале января межрайонный экономический суд Алма-Аты по ходатайству прокуратуры города принял решение о ликвидации ДВК за антиконституционную деятельность. Партия намерена обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях.