Полиция Судана расстреляла демонстрацию, убив свыше десяти человек
 
Полиция Судана расстреляла демонстрацию, убив свыше десяти человек
AFP

Полиция Судана открыла огонь по маршу протеста в крупнейшем порту страны, убив свыше десятка человек. По некоторым данным, число погибших доходит до 17, число раненых превышает 20. Власти пока не представили официальных данных о жертвах конфликта.

Манифестации начались в Порт-Судане вечером в пятницу и возобновились в субботу. Перед началом акции протеста местному губернатору была вручена петиция, содержащая список требований, в том числе о предоставлении больших полномочий проживающим на востоке Судана народностям и о выделении региону значительных средств на улучшение социально-экономической обстановки. Среди тех, кто представил петицию, большинство составляли представители народности беджа.

Беджа уже не первый год пытаются привлечь внимание к недостаточному, как они считают, финансированию региона. Некоторые, наиболее радикальные представители народности даже сформировали вооруженные отряды, которые пытались атаковать идущий в Порт-Судан нефтепровод, но пока не смогли нанести большого ущерба.

Тем не менее подобные рейды воспринимаются в Судане серьезно, так как по схожему сценарию зарождался конфликт в западном регионе Дарфур. Сначала там также выдвигались требования о лучшем финансировании, а затем вспыхнули боевые действия, которые за два года унесли десятки тысяч жизней и сделали беженцами 1,5 млн дарфурцев, сообщает ИТАР-ТАСС.