Вице-спикеру сената Польши отказали во въезде в Белоруссию без объяснения причин
 
Вице-спикеру сената Польши отказали во въезде в Белоруссию без объяснения причин
TVP

В Белоруссию 26 января не впустили вице-спикера сената Польши Кшиштофа Путру. МИД Польши направил в посольство Белоруссии ноту протеста. Об этом БелаПАН сообщил активист общественного объединения "Союз поляков Беларуси" (СПБ) Андрей Почобут.

По его словам, Путра должен был посетить Гродно и встретиться с активистами СПБ. Тем не менее, на границе его задержали белорусские пограничники и без объяснения причин отказали во въезде в страну.

"Одна из функций сената Польши - это оказание помощи и поддержки полякам, проживающим вне территории Польши, и связь с польской диаспорой по всему миру. Поэтому визит Кшиштофа Путры вполне можно было рассматривать как рядовую рабочую командировку, причем встреча с активистами СПБ у него была запланирована всего одна", - сказал Почобут.

Решение белорусских пограничников вызвало крайне негативную реакцию членов "Союза поляков Белоруссии". "Что касается нас, поляков, проживающих в Белоруссии, то мы возмущены абсурдными действиями белорусских властей. Решение о недопуске в Белоруссию польского депутата и дипломата, с моей точки зрения, ярко свидетельствует о том, что все разговоры о нормализации отношений с Западом - стандартная сказка, рассчитанная на западного обывателя. Этот инцидент, безусловно, подтвердил, что реально белорусские власти не настроены ни на какую нормализацию отношений", - озвучил позицию СПБ Андрей Почобут.

Активисты союза не смогли получить внятного разъяснения причин, по которым Путра не смог въехать в Белоруссию. "Мы обращались к нашим пограничникам. Нам ответили, что впускать кого-то на территорию страны или не впускать - право Республики Беларусь и мотивация таких решений не озвучивается", - добавил Почобут.

МИД Польши направил в посольство Белоруссии ноту протеста. Вечером 26 января в МИД был вызван советник посла Белоруссии в Польше Владимир Чушев, которому вручили ноту протеста. В ней подчеркивается, что Кшиштоф Путра имел дипломатический паспорт, он представляет Сенат Польши и отвечает за связи с польской диаспорой в Белоруссии. Кроме того, связь с диаспорой по всему миру - одна из функций польского Сената.

Напомним, что отношения двух государств в последние годы значительно ухудшились.

Члены "Союза поляков" уже попадали во внимание правоохранительных органов Белоруссии. Так, в октябре 2006 года стало известно о задержании на границе белорусскими таможенниками председателя "Союза поляков Белоруссии" Анжелики Борис и двух ее коллег, которые возвращались из Вильнюса. Задержание производилось на основании того, что у Борис "якобы был обнаружен пакетик с неизвестным порошком", между тем, по заявлению самой Борис, она, "впервые видит этот пакетик", и назвала это, "провокацией белорусских правоохранительных органов".

27 июля 2005 года в белорусском городе Гродно милиция штурмом взяла офис "Союза поляков". Были задержаны около 20 человек, в том числе Анжелика Борис и несколько журналистов польских газет. Уже 28 июля верхняя палата парламента Польши большинством голосов приняла специальную резолюцию в поддержку польского меньшинства в Белоруссии. Польские депутаты заявили, что "власти Белоруссии, нарушая права человека, усилили репрессии в отношении поляков, и в частности, в отношении членов "Союза поляков" в Белоруссии". По данным опроса, проведенного третьим каналом польского телевидения, 63% опрошенных телезрителей в эти дни высказались за разрыв дипломатических отношений с Минском.

16 января Литва депортировала в Польшу подозреваемого в шпионской деятельности гражданина Белоруссии Сергея Монича. Польские правоохранительные органы подозревают его в подстрекательстве к шпионажу - то есть сбору и передаче информации о Польше, интересующую разведку иностранного государства. Сотрудники Генпрокуратуры и Департамента госбезопасности Литвы 25 ноября задержали Монича в Вильнюсе, согласно просьбе польской стороны. Польская Генпрокуратура заявляет, что спецслужбы ее страны уже два года следят за Моничем и имеют достаточно материалов, чтобы предъявить ему обвинение в шпионаже. Монич не признал свою вину в шпионаже против Польши и заявил, что стал жертвой провокации своего знакомого из Польши.