Руководитель партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили назвала подписания этого документа "важным шагом на пути выхода Грузии из кризиса"
 
Руководитель партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили назвала подписания этого документа "важным шагом на пути выхода Грузии из кризиса"
Вести

Руководители 12 основных оппозиционных партий Грузии и одно частное лицо подписали в четверг в Тбилиси декларацию с требованиями отставки действующего президента Михаила Саакашвили, проведения досрочных выборов и создания условий для проведения демократических выборов.

Документ подписали лидеры партий "Новые правые" (экс-кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе), "Путь Грузии" (экс-глава МИД Саломе Зурабишвили), Республиканской партии (Давид Усупашвили), Консервативной партии (Звиад Дзидзигури), Объединенная оппозиция, Партия народа, Партия Свобода, Партия женщин, традиционалисты, Партия зеленых, и промышленники. Декларацию подписал также представитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия", возглавляемой бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Сакашвили успокаивает: мировой кризис помиловал Грузию

В качестве частного лица декларацию подписал бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. Партия лейбористов выразила устное согласие с декларацией. "Документ открыт, и любое лицо может зафиксировать позицию своей подписью", - заявил журналистам один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

В декларации говорится, что "в результате политики команды Михаила Саакашвили Грузия ввергнута в состояние кризиса и каждый день пребывания этой команды у власти создает новые проблемы стране". "Поэтому необходимо проведение досрочных выборов президента и смена власти конституционным путем", - считает оппозиция.

Руководитель партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили назвала подписания этого документа "важным шагом на пути выхода Грузии из кризиса". По словам Зурабишвили, "декларация оформлена в целях спасения Грузии". А лидер Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что "если Саакашвили сам не уйдет в отставку, то оппозиция мирным путем поможет ему это сделать".

В последние дни руководители оппозиционных организаций заявляют, что проведут в феврале-марте "перманентные и масштабные мирные акции с требованием отставки Саакашвили и назначения досрочных выборов". По их словам, Саакашвили "потерял доверие большинства населения страны и очень многих зарубежных партнеров".

В то же время декларацию подписали представители не всех оппозиционных сил страны, в частности, этого не сделали бывший премьер-министр Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия "Движение за справедливую Грузию". Ногаидели заявил в четверг журналистам, что "в стране пока нет всеобщего общественного настроя для досрочной отставки президента, поэтому пока рано выдвигать такие требования". Неизвестно также, присоединится ли к данному документу бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, также ушедший в оппозицию к нынешней власти.

В свою очередь представители властей Грузии заявили в четверг, что "нет никакой необходимости в проведении досрочных выборов президента". Они отмечают, что "оппозиционные партии не пользуются поддержкой большинства населения". В последние дни Саакашвили неоднократно заявлял, что "срок его полномочий на посту президента истекает в начале 2013 года и он не намерен досрочно уходить в отставку".

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе со своей стороны подверг критике оппозицию, требующую отставки президента Михаила Саакашвили, сообщает "Интерфакс". "Сегодня населению нужен не радикализм, а поддержка в таких жизненно важных вопросах, как преодоление экономического кризиса, обеспечение безопасности страны и возвращение оккупированных территорий", - сказал Бакрадзе журналистам в четверг, комментируя подписание оппозиционными партиями декларации с требованием немедленной отставки президента и проведения досрочных выборов. "Власти готовы работать с оппозицией над всеми актуальными для Грузии вопросами, не выходящими за рамки Конституции страны", - добавил спикер.