Сенат Конгресса США утвердил адмирала в отставке Денниса Блэра в качестве нового директора национальной разведки
 
Сенат Конгресса США утвердил адмирала в отставке Денниса Блэра в качестве нового директора национальной разведки
PBS

Сенат Конгресса США утвердил адмирала в отставке Денниса Блэра в качестве нового директора национальной разведки. Голосование по его кандидатуре состоялось 28 января.

Ранее в этот день на закрытом заседании профильный комитет верхней палаты Конгресса рекомендовал сенаторам утвердить адмирала в этой должности.

Кандидатура Блэра на пост руководителя разведки была предложена Бараком Обамой в декабре прошлого года.

В новой должности он будет координировать деятельность 16 американских спецслужб с бюджетом, как передает ИТАР-ТАСС, около 50 млрд долларов.

Ранее он исполнял обязанности главы Тихоокеанского командования ВС, а также занимал разные должности в ЦРУ, Совете национальной безопасности при Белом доме и в Комитете начальников штабов ВС. Блэр является потомственным морским офицером в шестом поколении.

В свое время он учился на одном курсе с Биллом Клинтоном в Оксфордском университете в Великобритании (там специализацией Блэра были "российские исследования", отмечает РИА "Новости"; адмирал владеет русским языком). И вместе с влиятельным сенатором Джимом Уэббом обучался в военно-морской академии.

Во вторник подал в отставку предыдущий директор нацразведки Майкл Макконнелл, занимавший эту должность в администрации Джорджа Буша в течение почти двух лет.