Президент Украины Виктор Ющенко в четверг принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных подвигу "героев Крут"
 
Президент Украины Виктор Ющенко в четверг принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных подвигу "героев Крут"
president.gov.ua

На Украине День защитника Отчизны решили перенести с 23 февраля на 29 января. Президент Украины Виктор Ющенко в четверг принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных подвигу "героев Крут". Он выступил в поддержку инициативы сделать этот день государственным праздником, сообщает "Интерфакс".

В 1918 году под Крутами в Черниговской области состоялся бой между отрядами большевиков и 300 киевскими студентами, гимназистами и курсантами, вставшими на защиту Украинской Народной Республики. Большинство из них похоронены вблизи Аскольдовой могилы на Днепровской круче в Киеве.

Как отметил Ющенко, бой под Крутами защитил свободу республики. "День подвига под Крутами - это наш настоящий национальный День защитника Отчизны. Он неизбежно - это мое глубокое убеждение - будет в сердце каждого украинского воина и гражданина", - сказал президент, выступая в Доме офицеров в четверг в Киеве.

Президент отметил, что бой в районе железнодорожной станции Круты сыграл стратегическую роль. По словам президента, блокирование наступления большевиков дало возможность правительству Украинской Народной Республики добиться международного признания Украины на мирных переговорах в Бресте. Это признание утвердило на политической карте Украинское государство, отметил Ющенко.

Президент призвал соотечественников к единению вокруг национальной идеи, идеи единства и силы Украины. "Мы, украинцы - народ-победитель. Мы обязаны уважать каждый наш успех и каждую украинскую победу", - сказал он.

Президент призвал жителей страны глубоко исследовать события 1918 года, когда "украинские юноши ценой своих жизней задержали продвижение большевистских орд Муравьева в Киев".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в свою очередь, провела аналогию между 300 студентами и 300 спартанцами. "Молодые люди, как триста спартанцев, отдали свои жизни за свою Родину в борьбе с иностранным агрессором, и это был пример жертвенной и самоотверженной любви к родной земле", - сказала Тимошенко.

Президент возложил цветы к памятному знаку "Героям Крут" в Киеве. В четверг он планирует посетить также место сражения, где по его инициативе создается мемориально-музейный комплекс "Памяти Героев Крут". Первая очередь комплекса уже открыта и представляет собой нескольких старых железнодорожных вагонов начала прошлого века, в которых размещена экспозиция, посвященная историческому событию.

По мнению многих ученых, этот военный эпизод не имел никакого решающего значения, но в настоящее время он преподносится как пример героизма украинской молодежи, которая погибла в неравном бою с большевиками, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вечером в столице состоится факельное шествие и митинг украинских националистов, посвященные героям Крут.