Лондонская комиссия по расследованию обстоятельств войны в Ираке допрашивает  в пятницу бывшего премьера Тони Блэра, чье решение об отправке войск стоило жизни 179 британских солдат На слушаниях Блэр заявил, что у него с тогдашним президентом США Джорджем Бушем не было тайной договоренности о вторжении в эту страну
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лондонская комиссия по расследованию обстоятельств войны в Ираке допрашивает в пятницу бывшего премьера Тони Блэра, чье решение об отправке войск стоило жизни 179 британских солдат
Reuters
 
 
 
На слушаниях Блэр заявил, что у него с тогдашним президентом США Джорджем Бушем не было тайной договоренности о вторжении в эту страну
Reuters
 
 
 
У конференц-центра королевы Елизаветы II, где проходят слушания с участием бывшего главы кабинета, собрались несколько сотен манифестантов
Reuters

Лондонская комиссия по расследованию обстоятельств войны в Ираке допрашивает в пятницу бывшего премьера Тони Блэра, чье решение об отправке войск стоило жизни 179 британских солдат. На слушаниях Блэр заявил, что у него с тогдашним президентом США Джорджем Бушем не было тайной договоренности о вторжении в эту страну. Он также отрицает, что поддержал бы силовую акцию, даже зная об отсутствии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Ранее ряд других свидетелей сообщили комиссии, что Блэр еще за год до вторжения в Ирак пообещал Бушу выступить объединенным фронтом. В частности, по их словам, он озвучил это во время частной встречи на техасском ранчо президента США в 2002 году. По некоторым сведениям, свои обещания глава британского кабинета повторил в личной переписке с Бушем.

В декабре 2009 года сам Блэр подлил масла в огонь, заявив в интервью BBC, что по-прежнему оправдывает свержение Хусейна, даже если бы для этого пришлось найти другие аргументы.

- Тони Блэр отправлял солдат в Ирак с лыжами и пятью патронами
- Нападение США на Ирак было задумано еще до 11 сентября, подозревают в Лондоне

Теперь же он оправдывается тем, что не употреблял в беседе выражения "смена режима" (предполагающего применение военной силы) - в отличие от "смещения Саддама", чего можно было достичь иными способами, помимо вторжения. И Вашингтон с Лондоном, по его словам, были открыты для многих вариантов.

Отношение Великобритании к угрозе, которое представлял Хусейн, "серьезно изменилось" после терактов в США 11 сентября 2001 года, сказал Блэр. Но и тогда речь шла не столько о войне, сколько о "сдерживании", утверждает он.

Как отмечают СМИ, все это в значительной степени расходится с прежними заявлениями британского экс-премьера, который называл наличие у Ирака оружия массового уничтожения главной причиной вторжения в эту страну в 2003 году. В 2002 году британскими спецслужбами для кабинета Блэра было подготовлено так называемое "иракское досье", в котором, в частности, утверждалось, что Ирак способен развернуть оружие массового поражения в течение 45 минут после отдачи приказа. Как известно, это оружие так и не было найдено.

Теперь в адрес Блэра звучат обвинения в том, что он преувеличил террористическую угрозу со стороны Ирака и намеренно вовлек страну в войну. Родители погибших британских солдат считают, что для него это было лишь очередной ступенью на пути к славе.

У конференц-центра королевы Елизаветы II, где проходят слушания с участием бывшего главы кабинета, собрались несколько сотен манифестантов, передает Euronews. Они держат плакаты, на которых обыграны и соединены вместе фамилия BLAIR и слово LIAR ("лжец"), так что получается BLIAR.

Нынешнее расследование, по мнению многих участников акции протеста, является "запоздавшим спектаклем" - война уже прошла и погибших солдат не вернуть.

Расследование комиссии не является судебным процессом, что подчеркнул, начиная шестичасовой допрос Блэра, глава комитета Джон Чилкот. Но он предупредил, что в случае необходимости экс-премьер должен быть готов дать дополнительные разъяснения в дальнейшем.

Стоит напомнить, что в декабре, выступая перед комиссией, глава британской разведки MI6 Джон Соз назвал Россию одной из главных виновниц войны в Ираке. По его словам, именно она в свое время помешала мирному решению конфликта, заблокировав в Совете Безопасности ООН попытку ввести так называемые "разумные санкции" против режима Хусейна.