В Иране освободили женщину, ставшую "лицом" протестных акций в декабре прошлого года
 
В Иране освободили женщину, ставшую "лицом" протестных акций в декабре прошлого года
Reuters

В Иране освободили женщину, ставшую "лицом" протестных акций в декабре прошлого года. Как сообщает BBC со ссылкой на слова адвоката Насрин Сотудех, женщина, которая взобралась на почтовый ящик в центре Тегерана, сняла хиджаб, привязала его к палке и размахивала ей, была арестована. Адвокат заявила, что видела официальное досье, согласно которому женщина в данный момент находится на свободе. Официальные представители иранских властей эту информацию не комментируют.

Адвокат заявила, что явилась в суд, чтобы следить за делом женщины, устроившей пикет против ношения хиджаба, и узнала о том, что та была выпущена накануне. "Надеюсь, против нее не сфабрикуют дело в суде за пользование неотъемлемыми правами. Она не сделала ничего такого, за что полагается преследование по суду", - добавила адвокат. По некоторым данным, женщина - 31-летняя молодая мать.

Резонансные фотографии и видео женщины, которая выступила с открытым протестом против дресс-кода в стране, сняв хиджаб и привязав его к палке, были сделаны 27 декабря - за день до начала массовых протестов в Иране, благодаря которым ролик и набрал популярность в Сети. Интернет-пользователи прозвали активистку "девушкой с улицы Энгелаб". После 27 декабря женщина, имя которой до сих пор неизвестно журналистам, стала символом борьбы иранских женщин против обязательного ношения хиджаба. Ее силуэт лег в основу многочисленных изображений на плакатах и постерах, призывающих изменить существующие порядки в стране.

Напомним, акции протеста начались в Иране 28 декабря. Участники манифестаций вышли на улицы города Мешхед, протестуя против роста цен. Вскоре протесты охватили и другие населенные пункты, включая крупнейшие города страны, в том числе и столицу - Тегеран. Власти Ирана окрестили происходящее "смутой" и "мятежом", а в организации беспорядков обвинили США, Саудовскую Аравию и Европу. 3 января командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании смуты в республике и поражении мятежников. Руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи возложил ответственность за произошедшее на Вашингтон и Лондон.

Отметим, что 9 января член комитета по вопросам образования в парламенте страны Махмуд Садеги объявил, что в дни протестов и беспорядков в Иране за две недели было задержано около 3700 человек. При этом он отметил, что протестующих задерживали различные силы безопасности и спецслужбы, что затрудняет точное определение количества задержанных. Официальное информационное агентство страны IRNA сообщило о том, что жертвами антиправительственных протестов и беспорядков стали 25 человек. Агентство также отмечает, что под стражей находится около 400 участников беспорядков. При этом подавляющая часть задержанных демонстрантов была отпущена на свободу.