Трамп объяснил большое число жертв терактов во Франции запретом на ношение оружия
 
Трамп объяснил большое число жертв терактов во Франции запретом на ношение оружия
Reuters

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что жертв серии терактов в Париже, произошедших в ноябре 2015 года, было бы меньше, если бы простые граждане Франции имели право носить оружие. Такое заявление он сделал в интервью с британским телеканалом ITV. Отвечая на встречный комментарий ведущего о том, что в Штатах за последние два года произошло сразу несколько массовых расстрелов, Трамп придумал оправдание: в случае запрета на оружие у преступников "были бы бомбы, много бомб".

"Посмотрите на Париж, где существует очень строгий контроль над оборотом оружия, посмотрите на ужасную бойню, которая была устроена на улицах, в кафе, как много людей было убито. Эти люди ходили с оружием и в течение продолжительного времени один за одним убили сотни людей и ранили их. Оружие было только у плохих парней. Если кто-нибудь с оружием оказался бы на месте, когда они вошли туда, то пули могли бы полететь в другую сторону, у вас не было бы сотен убитых", - сказал американский президент (цитата по ТАСС).

После этого ведущий британского телеканала завел тему о бойне, которая произошла в Лас-Вегасе, где 64-летний американец Стивен Пэддок в разгар фестиваля кантри-музыки Route 91 Harvest открыл стрельбу по людям из автоматического оружия, убив около 60 человек и ранив более 500. Трамп подчеркнул, что данный инцидент не поколебал его веры во вторую поправку (эта поправка Конституции США с 1791 года гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия).

"У нас есть контроль над оборотом оружия, этот человек был болен и это большая проблема. Если бы у него не было оружия, у него были бы бомбы, у него было бы 55 бомб или что-нибудь еще. Я верю во вторую поправку. Она нужна для безопасности", - подчеркнул американский президент.

Отметим, что в Соединенных Штатах с 2016 года произошло как минимум три крупных бойни, в которых злоумышленники использовали огнестрельное оружие. После каждого инцидента в стране вспыхивала ожесточенная дискуссия о необходимости запрета на ношение оружия, однако подобные разговоры в США по традиции быстро затухают. Противники второй поправки считают, что виной тому - оружейное лобби, которое имеет большой контроль над законодательными инициативами.

Массовый расстрел людей в Лас-Вегасе произошел в октябре прошлого года. Полицейские, прибывшие на место преступления, обнаружили в номере отеля, откуда велась стрельба, по меньшей мере 10 единиц огнестрельного оружия. Убийца свел счеты с жизнью еще до приезда сотрудников правоохранительных органов. Причины произошедшего не ясны до сих пор, никакой связи Пэддока с террористами американские спецслужбы не нашли.

Спустя месяц после этого инцидента в небольшом городке Сазерленд-Спрингс на юге штата Техас злоумышленник открыл стрельбу по прихожанам баптистской церкви. В результате стрельбы погибли 27 человек, около 30 пострадали. Виновник произошедшего, местный житель Девин Келли, не имел права на владение стрелковым оружием из-за психического расстройства, но каким-то образом смог его приобрести, при этом пройдя все необходимые проверки.

До бойни в Лас-Вегасе самым кровопролитным массовым расстрелом считалась бойня в Орландо, где американец афганского происхождения Омар Матин убил 49 посетителей ночного клуба Pulse, еще 53 получили ранения. Сам Матин был застрелен полицией, а инцидент признали терактом.