В офисах и магазинах компании IKEA по всей Швеции прошла минута молчания в память о создателе компании Ингваре Кампраде, который скончался 27 января после непродолжительной болезни
 
В офисах и магазинах компании IKEA по всей Швеции прошла минута молчания в память о создателе компании Ингваре Кампраде, который скончался 27 января после непродолжительной болезни
Reuters

В офисах и магазинах IKEA по всей Швеции прошла минута молчания в память о создателе компании Ингваре Кампраде, который скончался 27 января после непродолжительной болезни. Об этом сообщает The Local.

Незадолго до полудня о минуте молчания было объявлено во всех офисах и магазинах по громкой связи, сама же минута молчания прошла ровно в 12 часов. "Надеемся, что все поймут, почему мы это сделали, - заявил пресс-секретарь IKEA Якоб Хольмстрем. - Мы хотели в эту минуту вспомнить об Ингваре и разделить эти воспоминания со всеми нашими клиентами".

IKEA принадлежит 25 комплексов в 17 городах Швеции: два из них находятся в городе Альмхульт, где был открыт первый магазин этой сети и где до сих пор расположена штаб-квартира компании. Прощание с Ингваром Кампрадом состоится во время частной церемонии, на которую будут допущены только близкие родственники и друзья: еще одна поминальная служба, куда будут допущены представители администрации IKEA, состоится 2 февраля в Альмхульте.

Создатель компании IKEA Ингвар Кампрад умер в своем доме в шведской провинции Смоланд 27 января: ему был 91 год. Ингвар Кампрад основал IKEA, когда ему было 17 лет, но настоящего успеха достиг в 1956 году, когда компания предложила покупателям сборную мебель в плоских коробках и новый формат торговли - магазин-склад. Он управлял компанией почти всю жизнь. В составе совета директоров он находился до 2013 года, сейчас руководящие посты занимают его сыновья.