32-летний Раджеш Мару скончался в минувшую субботу вечером в госпитале Nair в Мумбаи после того, как во время подготовки родственницы к магнитно-резонансной томографии (МРТ) случайно вдохнул жидкий кислород
 
32-летний Раджеш Мару скончался в минувшую субботу вечером в госпитале Nair в Мумбаи после того, как во время подготовки родственницы к магнитно-резонансной томографии (МРТ) случайно вдохнул жидкий кислород
Global Look Press

32-летний Раджеш Мару скончался 27 января вечером в госпитале Nair в Мумбаи после того, как во время подготовки родственницы к магнитно-резонансной томографии (МРТ) случайно вдохнул жидкий кислород. Полиция завела уголовное дело против лечащего врача и двух его помощников, сообщает NDTV.

Как поясняет издание, Раджеш помогал своему шурину подготовить его 65-летнюю мать к МРТ. Они принесли женщину на носилках в кабинет, где должна была пройти процедура, уложили ее и вышли. После этого сотрудник процедурной попросил Раджеша снять с себя все металлические предметы и зайти обратно в кабинет, чтобы подержать для женщины, помещенной в аппарат, кислородный баллон из металла. Раджеш поинтересовался, насколько это безопасно при включенном томографе. На что сотрудник ответил, что все совершенно безопасно, мол, сами врачи так регулярно делают, поэтому беспокоиться нечего.

Однако, когда Раджеш зашел в процедурную, включенная машина, создающая мощное магнитное поле, частично затянула его вместе с кислородным баллоном. Баллон лопнул, и жидкий парамагнетик попал мужчине в лицо. Шурин и медбрат бросились из соседней комнаты на помощь, но рука несчастного так сильно застряла, что Раджеша смогли освободить, только сломав ему один из пальцев. Когда юношу доставили в отделение неотложной помощи, он уже был мертв.

Официальная причина смерти Раджеша - двусторонняя пневмония грудной клетки из-за подкожной эмфиземы. "Мы хотим справедливости, а не компенсации. Халатность персонала больницы убила моего сына", - заявил отец погибшего Джагал Мару.

Полиция определяет весь круг возможных причастных к трагедии, выясняя, не было ли ранее других жалоб на данную процедурную.