Ниинисте после победы на президентских выборах в Финляндии заговорил по-русски
 
Ниинисте после победы на президентских выборах в Финляндии заговорил по-русски
Reuters

Действующий президент Финляндии Саули Ниинисте одержал уверенную победу на выборах главы государства после подсчета 100 процентов голосов. На пресс-конференции по случаю этого знаменательного события Ниинисте, прослывший пророссийским политиком, прокомментировал перспективы отношений Хельсинки и Москвы и даже поговорил по-русски, вызвав смех в зале.

Отвечая на вопрос ТАСС об отношениях Финляндии и России, Ниинисте заявил: "Не вижу причин для перемен. У нас есть разные взгляды из-за Крыма и санкций из-за Восточной Украины, мы это явно дали понять России. Вне этой проблемы есть много разных вещей для сотрудничества".

После этого один из журналистов задал президенту вопрос о том, как продвигается изучение им русского языка. Ниинисте ответил по-русски: "Извините меня, русский язык очень трудный". По словам корреспондента ТАСС, политик вызвал улыбки и смех у всех собравшихся.

Согласно окончательным результатам голосования, Ниинисте, участвовавший в выборах как независимый кандидат, получил поддержку 62,7 процента избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиционного "Союза зеленых" Пекка Хаависто с 12,4 процента голосов, на третьем - кандидат от "Истинных финнов" Лаура Хухтасаари (6,9 процента).

Отметим, что для победы на выборах в первом туре кандидату было необходимо набрать более 50 процентов, с чем Ниинисте легко справился. Подтвержденные итоги выборов будут опубликованы 30 января, а 1 февраля должна состояться инаугурация нового главы государства.