Аббас принял отставку палестинского правительства
 
Аббас принял отставку палестинского правительства
Palestine TV / Facebook

Президент Палестинской автономии и председатель ФАТХ Махмуд Аббас принял отставку правительства Рами Хамдаллы и поручил ему исполнять обязанности до формирования нового кабинета. Об этом сообщает информационное агентство Wafa.

Ранее днем базирующееся в Рамалле на Западном берегу реки Иордан правительство национального согласия под руководством Хамдаллы в полном составе официально подало Аббасу прошение об отставке. Это было сделано после того, как Центральный комитет движения ФАТХ на прошедшей в воскресенье встрече под председательством президента рекомендовал сформировать новый кабинет, в состав которого вошли бы все фракции Организации освобождения Палестины (ООП).

Аббас "начнет в ближайшее время консультации по формированию будущего правительства из фракций ООП, чтобы подготовиться к проведению выборов в законодательные органы власти".

В контролирующем сектор Газа и противоборствующем с ФАТХ движении "Хамас" уже заявили, что не признают любой новый совет министров, сформированный в одностороннем порядке властями на Западном берегу, передает ТАСС. "Объявление о формировании нового правительства является признанием трагедий и катастроф, вызванных кабинетом Хамдаллы, - сказал его официальный представитель Сами Абу Зухри. - Никакое правительство не будет иметь легитимного статуса без национального консенсуса".

Хамдалла официально приступил к исполнению своих обязанностей в июле 2013 года, сменив на посту премьер-министра Саляма Файяда. Позднее он дважды уходил в отставку - первый раз через две недели после назначения, сформировав затем новый кабмин, а потом - в апреле 2014 года, после того, как ФАТХ и "Хамас" подписали соглашение о создании правительства единства с целью положить конец длившейся на тот момент уже семь лет активной фазе междоусобной внутрипалестинской вражды и открыть путь для проведения президентских и парламентских выборов.

2 июня того же года кабинет технократов Хамдаллы был приведен к присяге, однако из-за постоянно возникавших разногласий с хамасовцами так и не смог приступить к полноценной работе в Газе, как было предусмотрено договоренностями фракций.