Тереза Мэй
 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может возобновить переговоры с Брюсселем об изменении условий согласованной ранее сделки по Brexit, пишет во вторник The Independent.

Издание отмечает, что во вторник утром Мэй заявила парламентариям о намерении поддержать поправку Грэма Брэйди, которая подготовит почвудля возможного возобновления переговоров с Брюсселем об условиях, накоторых Британия намерена выйти из ЕС.

В случае возобновления переговоров центральной темой дискуссийостанется вопрос о статусе ирландской границы, передает "Интерфакс".

В то же время премьер-министр подчеркнула, что Соединенное Королевствовыйдет из состава ЕС 29 марта 2019 года, "что бы ни случилось".

В конце прошлого года Брюссель и Лондон предварительно согласовалиусловия сделки по Brexit, однако британский парламент в январе отказалсяратифицировать сделку в предложенном виде. Очередное голосование по деталям сделки с ЕС пройдет в британском парламенте позже во вторник.

Между тем Тереза Мэй заявила, что намерена вернуться в Брюссель, чтобы заново согласовать соглашение об условиях Brexit с учетом пожеланий, высказанных британскими законодателями. "Единственный способ избежать выхода без сделки - заключить соглашение. Я хочу вернуться в Брюссель с предельно четким мандатом, чтобы достичь соглашения, которое поддержит Палата общин", - сказала Мэй, открывая пятичасовые дебаты в Палате общин перед намеченным на вечер вторника голосованием по внесенным поправкам к биллю о выходе королевства из состава ЕС.

Евросоюз не будет идти на уступки

Позиция 27 стран - членов Евросоюза относительно заключенного 25 ноября соглашения о выходе Великобритании из состава сообщества неизменна: документ пересмотру не подлежит. Об этом ТАСС сообщил во вторник европейский источник, комментируя заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что она намерена вернуться в Брюссель, чтобы заново согласовать сделку об условиях Brexit с учетом пожеланий, высказанных британскими законодателями.

"Наша позиция неизменна: пересмотра нынешнего соглашения не будет. Оно является единственно возможным. Возобновление переговоров для изменения сделки невозможно", - сказал он.

По словам дипломата, Брюссель не исключает каких-то дополнительных заявлений или пояснений, однако "прямых изменений в тексте не может быть". "Конечно, если речь идет о каких-то дополнительных заявлениях, поясняющих спорные вопросы, то это, я думаю, возможно в ходе диалога. Однако прямые изменения в тексте соглашения исключаются, возобновления переговоров по нему не будет", - добавил он.

Между тем Комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и гражданским правам поддержал введение безвизового режима для Великобритании после ее выхода из ЕС (Brexit). Об этом сообщила пресс-служба Европарламента.

"Регламент позволит гражданам Соединенного Королевства совершать поездки в шенгенскую зону суммарной продолжительностью не более 90 дней в течение 180 дней (90 дней в полгода. - Прим. ТАСС)", - сообщили в ЕП. Таким образом, ЕП выступает за распространение на Великобританию стандартных условий европейских соглашений о безвизовом режиме с третьими странами.

В документе уточняется, что в случае организованного Brexit (с заключением соглашения) эти правила начнут действовать после завершения переходного периода, который предположительно продлится до конца 2020 года, а в случае выхода без соглашения - с момента выхода 29 марта 2019 года, если эта дата не будет отложена по договоренности сторон.

Теперь это решение должно быть согласовано с Еврокомиссией и Советом ЕС.