СМИ гадают о значении надписи в блокноте американского советника
 
СМИ гадают о значении надписи в блокноте американского советника
Gage Skidmore/ wikipedia.org

В блокноте, который держал в руках советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон во время брифинга по Венесуэле, репортеры разглядели отчетливую надпись "5000 солдат - в Колумбию". В Вашингтоне заявляют, что решения об отправке военных на территорию соседней с Венесуэлой страны нет, но рассматриваются все варианты поддержки лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

"Как заявил президент, рассматриваются все варианты действий", - ответил ТАСС представитель Белого дома на вопрос о возможных планах США разместить войска в Колумбии. Сам Болтон на вопрос журналистов о возможном военном вмешательстве США в дела Венесуэлы также ответил: "Все варианты рассматриваются".

Полный перевод надписи: "Афганистан - готов к диалогу, 5000 солдат в Колумбию".


- The Wall Street Journal: Почему Россия поддерживает Мадуро

Как сообщает Fox News со ссылкой на источники, в Белом доме обсуждали возможность при необходимости перебросить войска в Колумбию, но такое решение не было принято. Huffington Post цитирует американских аналитиков, по словам которых у администрации президента США Дональда Трампа нет планов и намерений военного вмешательства в Венесуэлу: применение военной силы может спровоцировать вспышку насилия в стране, и без того страдающей от гуманитарного кризиса, и стать настоящей катастрофой.

Поэтому ставка делается на предупреждения и экономическое и политическое давление. Одним из таких шагов и стало наложение санкций на нефтегазовую госкомпанию Венесуэлы PDVSA. Тем самым американские чиновники рассчитывают лишить финансирования действующего президента Николаса Мадуро и заставить его отказаться от своего поста в пользу лидера оппозиции Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным главой государства и поддержанного США и рядом других стран.

В Колумбии не в курсе, но готовы

В МИД Колумбии заявили, что ведомству неизвестно, по какой причине в блокноте помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона появилась запись об отправке в страну пяти тысяч солдат, передает РИА "Новости". "Что касается упоминания Колумбии в блокноте, который был в руках у господина Джона Болтона, то значение и причины такого упоминания нам неизвестны", - говорится в сообщении МИД.

Тем не менее в МИД также подчеркнули, что Богота будет продолжать развивать отношения с Вашингтонам по всем темам, представляющим взаимный интерес, и разделяет позицию стран "Группы Лима", созданной в августе 2017 года с целью разрешения политического кризиса в Венесуэле.

Ранее в пресс-службе колумбийского Минобороны РИА "Новости" сообщили, что правительство Колумбии не планирует предоставлять США военные базы для вторжения в Венесуэлу.

Надпись в блокноте Болтона прокомментировали и в российском МИД

"На возможность военного вмешательства США в Венесуэлу с разной степенью беззастенчивости намекали многие в Вашингтоне: от президента до представителей его администрации", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook.

"А как же невмешательство во внутренние дела от выборов до кибербезопасности, которыми так озабочен коллективный Запад последние годы", - отметила она, заявив, что дестабилизация ситуации в Венесуэле осуществляется именно с территории Колумбии.

26 января стало известно, что самопровозглашению Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы предшествовали недели тайной дипломатии и его секретная поездка в Вашингтон. По данным The Wall Street Journal, Вице-президент США Майкл Пенс звонил Гуайдо и пообещал ему поддержку США, если тот перехватит бразды правления у президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сославшись на конституцию южноамериканской страны.

11 января Гуайдо заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства, а 23 января объявил себя временным президентом. Лидер США Дональд Трамп сразу признал его и призвал страны Запада последовать своему примеру. В России эти события восприняли как попытку госпереворота.

29 января США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, чтобы оказать давление на Николаса Мадуро. Последний назвал введенные ограничительные меры "незаконными, аморальными, преступными действиями".